Питание школьников в Москве несколько улучшилось, но охват учащихся низок

Москва, 7 апреля 2005, 10:57 — REGNUM  В Москве в целях улучшения состояния здоровья детей и подростков большое внимание уделяется организации и повышению качества питания детей в организованных коллективах. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, в 2004 году в общеобразовательных учреждениях г. Москвы бесплатным двухразовым питанием обеспечивались учащиеся из многодетных и социально-незащищенных семей, бесплатным одноразовым питанием (завтраком) - все учащиеся 1-4 классов. Размер дотации на обеспечение завтраками составлял 16 рублей, двухразовым питанием - 50 рублей (стоимость обеда - 34 рубля). Остальные учащиеся приобретают питание за наличный расчет. Около 45 % учащихся школ получали так называемые экспресс-завтраки на сумму, соответствующую компенсации, выплачиваемой на питание из федерального бюджета. Медики отмечают, что по-прежнему низким остается охват питанием учащихся школ, в особенности - учащихся 5-11 классов.

При этом, по мнению специалистов, рацион питания детей в образовательных учреждениях города за последние годы несколько улучшился. Базовые предприятия школьного питания, при формировании рационов питания учащихся, предпочтение отдают продукции промышленного изготовления, обогащенной витаминами и минеральными веществами, поэтому хлеб и молоко, используемые в рационе питания, в основном, обогащены микронутриентами. В питании учащихся широко используются и другие продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью. При приготовлении пищи используется только йодированная поваренная соль.

Однако анализ рационов питания учащихся показал, что они повсеместно употребляют недостаточное количество молочных продуктов, в том числе кисломолочных напитков, творога, а также овощей, рыбы, растительного масла. Нарушения в структуре питания детей и подростков в образовательных учреждениях также характеризуются избыточным употреблением поваренной соли, недостаточным потреблением продуктов, являющихся источником кальция, железа, витаминов. Повсеместно занижается рекомендуемый объем порций блюд и кулинарных изделий, как правило, из-за недостаточного финансирования школьного и дошкольного питания.

Большинство школьных завтраков, по мнению медиков, не сбалансированы по своей пищевой ценности за счет преобладания углеводов, во многих общеобразовательных учреждений г. Москвы соотношение в рационах питания школьных завтраков и обедов основных пищевых веществ не соответствует рекомендуемому. Организация дополнительного питания также отчасти не соответствует гигиеническим требованиям. В ассортименте по-прежнему преобладают кондитерские изделия и напитки с низкой пищевой ценностью. Ассортимент реализуемых кулинарных изделий, в основном, представлен бутербродами, пирожками и т. п. В части образовательных учреждений дополнительное питание учащихся вообще не организовано. При этом, подчеркивают столичные медики, несбалансированное питание напрямую связано с увеличением целого ряда заболеваний среди детей и подростков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.