Задержанные в Уфе башкирские оппозиционеры рассчитывают прибыть в Москву к 15 часам

Уфа, 7 апреля 2005, 10:53 — REGNUM  Башкирские оппозиционеры, самолет с которыми был задержан сегодня утром в аэропорту Уфы, в настоящий момент повторно проходят регистрацию и досмотр. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM лидер башкирской оппозиции Рамиль Бигнов. На вопрос ИА REGNUM, означает ли это, что по завершении этих процедур самолет все-таки вылетит в Москву, Р.Бигнов заявил, что у него нет уверенности в том, что против оппозиционеров не будет предпринята какая-то новая провокация.

"Целью этого досмотра, очевидно, было попытка отобрать у нас десятки тысяч подписей жителей Башкирии за отставку Муртазы Рахимова, которые мы сегодня намерены передать в администрацию президента РФ. Однако мы, предполагая возможность провокации, заранее отправили половину подписей в Москву иным путем, а оставшиеся везем при себе", - отметил лидер оппозиции. Как пояснил Бигнов, всего собрано 167 тысяч подписей за отставку действующего президента Башкирии. 108 тысяч подписей участники пикета везут с собой, остальные отправлены в Москву ранее.

Рамиль Бигнов призвал журналистов собраться к 15 часам мск на Лубянской площади в Москве, рассчитывая, что при благоприятном развитии событий, он и его сторонники все-таки прибудут к этому времени в столицу. Начала пикета, ранее планировавшееся на 10 утра, отложено до 11 часов. К этому моменту на Лубянскую площадь должны прибыть представители башкирской оппозиции и поддерживающие их правозащитники, которые и начнут пикетирование, ожидая прибытия основной части протестующих из Уфы. Пикет будет продолжаться до 17 часов по московскому времени.

Завершить сбор подписей жителей Башкирии за отставку президента республики оппозиция намерена до 1 мая, после чего собирается перейти к бессрочной акции протеста в Уфе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.