В 2004 году в Москве дети болели значительно чаще, чем взрослые и подростки

Москва, 7 апреля 2005, 10:55 — REGNUM  7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В этом году он проходит под девизом "Не оставим без внимания каждую мать и каждого ребёнка". По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, данные мониторинга, проводимого в системе госсанэпидслужбы Москвы, говорят о том, что на состояние здоровья детей и подростков необходимо обратить самое пристальное внимание не только специалистов, но и общественности. Экология, социальные факторы, несбалансированное и порой неграмотное питание напрямую связаны с увеличением некоторых заболеваний среди детей и подростков, подчеркивают столичные медики.

В 2004 году общая первичная заболеваемость и ее распространенность среди детей по-прежнему значительно превышает аналогичные показатели среди взрослых и подростков. В структуре общей первичной заболеваемости у детей болезни органов дыхания составляют 62,2%, у подростков - 55,5%. На другие болезни приходится значительно меньшая их часть: у детей болезни органов пищеварения составляют 3,54%, глаза и его придаточного аппарата - 3,69%, заболевания костно-мышечной системы - 3,9%, болезни кожи - 4,75%, травмы - 6,23%. У подростков на долю заболеваний глаз приходится 3%, органов пищеварения - 3,5%, костно-мышечной системы - 4,54%, болезней кожи и подкожной клетчатки - 5,47%, травмы составляют 14,7%.

В числе основных факторов, негативно отражающихся на здоровье детей, медики называют загрязнение окружающей среды, прежде всего атмосферного воздуха: по статистике, уровни заболеваемости детей болезнями органов дыхания в 4,3 раза выше, чем у взрослых и в 1,6 раза выше, чем у подростков. Также отмечаются факторы социальной природы, в первую очередь, ухудшение качества и структуры питания. Болезни крови и анемия также чаще регистрируются среди детского населения: показатель первичной заболеваемости и ее распространенности из года в год в 5-6 раз превышает уровни заболеваемости взрослых и подростков. При этом болезни крови и анемия имеют устойчивую тенденцию увеличения, отмечают медики: железодефицитная анемия среди заболеваний крови составляет более 90%.

Болезни эндокринной системы медики связывают с микронутриентной недостаточностью, вызванной дефицитом йода в воде и продуктах питания. Дефицит йода в организме проявляется развитием не только функциональных, но и серьезных патологических изменений, причем ситуация недостаточности йода в организме человека характерна сегодня не только для Москвы и России, но и для всего мира. В Москве в течение 12 лет наблюдения первичная заболеваемость детского населения болезнями эндокринной системы из года в год превышала в 2-3 раза заболеваемость подростков и взрослых. В 2004 г. первичная заболеваемость детей в 1,7 раза выше, чем у подростков, и в 2 раза выше, чем у взрослых.

Дефицит в рационе питания детей и подростков кальция, является одной из причин функциональных отклонений со стороны опорно-двигательного аппарата. По данным медицинских осмотров они занимают третье место (10%) в структуре функциональных отклонений у школьников. В структуре первичной заболеваемости и ее распространенности болезни костно-мышечной системы составляют среди детей 3,9% и 6,4%; среди подростков - 4,54% и 12,7 % соответственно. По данным профилактических осмотров за 2004 г. число детей с понижением остроты зрения возрастает к 16-17 годам почти в 3 раза по отношению к дошкольному возрасту. Если перед поступлением в образовательные учреждения понижение остроты зрения обнаруживалось у 8,7% детей, то к окончанию обучения количество учащихся с миопией составляет 23,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.