СПС и Яблоко создают коалицию - Нижний Новгород 7 апреля

Нижний Новгород, 7 апреля 2005, 10:33 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 6 апреля лидеры нижегородских региональных организаций Союза правых сил и партии "Яблоко" заявили о создании коалиции для совместного участия в ближайших муниципальных выборах.

Готовясь к муниципальным выборам, "правые" и "яблочники" Нижнего Новгорода уже пытались объединиться в марте 2004 года, создав в Нижнем Новгороде первый в России координационный совет нового регионального политического союза "СПС - "Яблоко" - беспартийные". Тройственный союз даже принял за основу некий кодекс согласия. Он, в частности, содержал следующий тезис: "Мы никогда не согласимся с тем, что наша миссия невыполнима". Но с тех пор как выборы отодвинулись, публичной информации о работе нового альянса не было.

Лидер регионального отделения СПС, депутат Госдумы РФ Алексей Лихачев 6 апреля заявил, что "переговоры с "Яблоком" продолжаются и идут они очень конструктивно". В то же время проект союза демократических сил "трудно назвать долгосрочным", поскольку он тесно связан с предстоящими муниципальными выборами.

"Замыкаться на СПС или "Яблоке" не стоит, - добавил А. Лихачев. - Лейблы еще ничего не гарантируют, все зависит от конкретных людей, от первой тройки". Называть фамилии списочников и количество мест, которое может взять в Гордуме либеральный альянс, лидер "правых" счел преждевременным.

В свою очередь руководитель нижегородской организации партии "Яблоко" Михаил Толоконников подтвердил, сейчас коалиция "пытается собрать" ранее созданный координационный совет и подтвердить свои намерения. При этом он признал, что СПС в Нижнем "справедливо считает себя сильнее, [...] но альянс в любом случае будет более продуктивным, чем работа на одном правовом поле". Лидер нижегородского "Яблока" отметил, что коалиции "хотелось бы заполнить 30% Uородской думы".

Конкуренты формируемого демократического альянса высказываются о его перспективах скептически. В обкоме КПРФ заявили, что СПС и "Яблоко" - "политические аутсайдеры, лишенные народной поддержки".

Лидер региональных единороссов Евгений Люлин подчеркнул, что "объединение важно, так как именно разрозненность стала причиной провала правых сил на выборах в Госдуму, но сейчас им надо сосредоточиться не только на политических заявлениях, но и на поисках реальных лидеров, способных от демагогии перейти к конкретным действиям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.