В Мурманской области одни из самых низких тарифов по Северо-Западу России

Архангельск, 7 апреля 2005, 10:04 — REGNUM  Тарифы на электрическую энергию в Мурманской области являются одними из самых низких по Северо-Западу России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете по тарифному регулированию Мурманской области.

По словам сотрудников комитета, на 2005 год средний тариф в Мурманской области для промышленных предприятий составил 62 коп/кВтч (без НДС). В Ленинградской области - 106, в Карелии - 110, в Архангельской области - 170, в Калининградской области - 150, в Коми - 139 коп/кВтч. Для населения тариф на электроэнергию в Мурманской области равен 90 коп/кВтч (с НДС). В Ленинградской области - 117/82, в Карелии - 80/56, в Архангельской области - 126/88, в Калининградской области - 131/92, в Коми - 110/77 коп/кВтч.

Специалисты комитета по тарифному регулированию Мурманской области более низкие тарифы в регионе объясняют сложившейся региональной энергопроизводящей структурой. 50% всей электроэнергии производится на гидроэлектростанциях (ГЭС). Такая энергия не требует больших затрат, не требует топлива, станции работают на энергии водопотоков, что дает дешевую энергию. Еще около 45% энергии региона дает Кольская атомная станция (АЭС), на которой энергия более дорогая. 5% электроэнергии приходится на теплоэлектростанции (ТЭЦ). Кислогубская приливная электростанция (ПЭС) в основном работает на свои собственные нужды, ее вклад в энергокартину региона незначителен.

Мурманская область - энергоизбыточный регион. Поэтому часть электроэнергии с АЭС поступает на снабжение Карелии. Пазские ГЭС (находящиеся на реке Паз) на границе с Норвегией поставляют часть вырабатываемой электроэнергии в сопредельные Норвегию и Финляндию. При энергоизбыточности региона, полагают специалисты, тарифы снизить нельзя. Во-первых, потому что электроэнергию нельзя хранить, ее производство одновременно должно находить источник потребления. Во-вторых, при всем желании правительства Мурманской области снизить тарифы, федеральная служба по тарифам устанавливает их предельные размеры. Экспорт же энергии за рубеж из Мурманской области ничего бюджету региона не дает, т.к. ее продажа в Норвегию и Финляндию идет через РАО "ЕЭС" России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.