На акты лже-терроризма граждан толкает ревность и страх (Пермь)

Пермь, 7 апреля 2005, 09:17 — REGNUM  Сразу несколько лже-террористов задержали пермские оперативники в начале 2005 года. Так, в январе в региональное управление ФСБ поступило несколько анонимных телефонных звонков, автор которых сообщал о возможном теракте в здании пермского медицинского колледжа. Более того, звонивший сообщал, что лично продал одной из студенток 20 граммов тротила. В ходе расследования оперативники установили, что звонивший - житель Ижевска (Удмуртия), который пошел на преступление из ревности, чтобы помешать своей возлюбленной перевестись из ижевского медколледжа в аналогичный пермский. Дело передано в суд, обвиняемому грозит штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет.

Страх перед наказанием за уголовное преступление толкнул на аналогичный поступок жителя Татарстана. Он обратился в пермского управление ФСБ и сообщил, что в еще в колонии один из сокамерников - чеченец по национальности - предложил ему работу в Перми и сообщил адрес, по которому впоследствии герой истории якобы получил указания для совершения актов терроризма. В качестве авансы "работодатели" якобы выдали ему 100 тысяч рублей, пообещав после совершения терактов еще 200 тысяч.

В ходе расследования оперативники убедились, что заявитель врет. С ним работали психологи, детектор лжи и пр. Все указывало на ложный характер сообщения. Наконец, спецслужбы установили правду. Освободившись из мест лишения свободы, заявитель украл в поезде у попутчика 100 тысяч рублей. Когда окружающие стали интересоваться происхождением денег, он и обратился в органы ФСБ с оригинальным заявлением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.