В Красноярском крае завершен первый этап операции "Рецидив"

Красноярск, 7 апреля 2005, 08:37 — REGNUM  I этап оперативно-профилактической операции "Рецидив" провели на территории края сотрудники органов внутренних дел. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе ГУВД края.

В настоящее время на учете в краевых органах внутренних дел состоит более 22 тыс.300 ранее судимых лиц, в том числе 1409 несовершеннолетних, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности. Операция "Рецидив" организована с целью обеспечить контроль за ранее судимыми лицами и проверить своевременную регистрацию и документирование граждан, прибывающих из мест лишения свободы.

В период проведения операции сотрудники милиции проконтролировали более 16 тысяч ранее судимых лиц. К административной ответственности привлечено 2,5 тыс. человек. За распитие спиртных напитков в общественных местах задержан 301 человек. Более 950 ранее судимых привлечены к административной ответственности за появление в общественных местах в нетрезвом виде, 688 - за нарушение паспортного режима.

Сотрудники ОВД оказали помощь в бытовом и трудовом устройстве 159 гражданам, освободившимся из мест лишения свободы. Во время проведения операции изъято 210 единиц огнестрельного оружия, более 1 200 единиц боеприпасов. Из незаконного оборота изъято 37,5 литров спиртосодержащей жидкости, более 950 г наркотических веществ. Участковые уполномоченные милиции Балахтинского РОВД у ранее судимого мужчины изъяли 845 г марихуаны и 2,88 г гашишного масла.

От жителей поселка Степной Баджей Манского района участковому уполномоченному милиции поступила информация о том, что ранее судимый гражданин незаконно поставляет в поселок спирт и занимается его реализацией. В ходе проведенных мероприятий его задержали и изъяли 20 литров спиртосодержащей продукции.

Одной из основных причин рецидивной преступности является отсутствие системы надежных социальных гарантий для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, их трудоустройство. Только за последние 5 лет в крае в результате амнистий из исправительных учреждений освобождено более 10 тыс. человек. По словам начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции ГУВД края Олега Данилова, в настоящее время законодательством не предусмотрены эффективные рычаги воздействия на ранее судимых лиц. Новым Кодексом об административных правонарушениях РФ упразднено такое понятие как "административный надзор", которым предусматривались различные ограничения указанной категории лиц, например, запрещались выход из дома после 23 часов, появление в общественных местах клубах, дискотеках. За несоблюдение этих требований граждане могли быть привлечены к административной ответственности.

Сотрудниками органов внутренних дел ведется постоянная профилактическая работа среди ранее судимых граждан. II этап операции "Рецидив" планируется провести в сентябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.