Дальневосточники жалуются полпреду на невыплату зарплаты и равнодушие чиновников

Благовещенск, 7 апреля 2005, 08:08 — REGNUM  В 2004 году в аппарат полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе поступило 5252 жалобы и обращения от граждан, это на 7% ниже, чем в 2003 году. Больше всего писем приходит от жителей Хабаровского края (38,5%), Приморского края (27,1%) и Амурской области (10,2%). Более полутора тысяч человек побывало на личном приеме у Константина Пуликовского. Об этом 7 апреля ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин. Почти в каждом обращении корреспонденты отмечают равнодушие со стороны чиновников, поверхностное отношение к нуждам и проблемам людей.

4102 заявления были взяты под контроль. Количество жалоб, проверенных выездными комиссиями увеличилось на 30%. Вопросы всех адресных заявителей рассмотрены в органах исполнительной власти субъектов округа, органах местного самоуправления, территориальных органах федеральных органов исполнительной власти. Значительная часть обращений рассмотрена в пользу заявителей. Например, удалось решить вопрос о возможности обучения в ВУЗе на льготных основаниях в отношении Тубольцевой (Хабаровский край), муж которой погиб при исполнении воинского долга в Таджикистане, и студента из малообеспеченной семьи Буковского (Магаданская область). Совместно с администрацией города Хабаровска решен вопрос о предоставлении комнаты в общежитии пенсионерке, ветерану труда Шмаковой, 36 лет проработавшей в Чукотском автономном округе. Выделена комната в общежитии в г. Комсомольске-на-Амуре Мурадян, беженке из г. Грозного.

До сих пор в адрес полпредства приходят письма с просьбой повлиять на руководителей предприятий, не выплачивающих зарплату сотрудникам. После вмешательства полпреда, работники детского дома №2 г. Николаевска-на-Амуре смогли получить заработанные деньги. Работники СМУ-2 предприятия "Благовещенскспецстрой", строившие федеральную дорогу "Чита-Хабаровск", получили все причитающиеся деньги только после проведенной совместно с инспекцией труда по Амурской области проверки. Руководство ОАО "Дальдизель" и ООО "Дальдизель-ДВ" не выплачивало зарплату сотрудникам и не перечисляло средства в Пенсионный фонд. В их отношении возбуждено дело об административном правонарушении. Директор МУП "ОМППЖКХиЭ" Ягодинского района Магаданской области также привлечен к административной ответственности за задержку зарплаты работникам, часть задолженности людям уже выплачена.

По-прежнему остаются актуальными вопросы жилищно-коммунального хозяйства - 20% обращений. Основная масса просьб касается улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих, пенсионеров и граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера. Кроме того, заявители просят помочь восстановить горячее водоснабжение и центральное отопление, кровли, инженерные коммуникации, расселить жильцов из аварийных домов. Возмущение жителей Дальнего Востока вызывает и рост тарифов на электроэнергию и отопление.

Много жалоб и обращений касается деятельности правоохранительных и судебных органов - 24%. Авторы требуют устранения причин нарушения прав граждан. По мнению авторов, причина неэффективности работы этих структур в их солидарности, круговой поруке и равнодушии к заявителям. К письмам граждан прилагались газетные публикации с критикой методов, стиля и качества работы сотрудников милиции и прокуратуры.

Не все обращения граждан имели негативный характер. Положительным фактором можно считать просьбы людей разъяснить правила получения ссуд и кредитов на покупку или строительство жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II