Дальневосточники жалуются полпреду на невыплату зарплаты и равнодушие чиновников

Благовещенск, 7 апреля 2005, 08:08 — REGNUM  В 2004 году в аппарат полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе поступило 5252 жалобы и обращения от граждан, это на 7% ниже, чем в 2003 году. Больше всего писем приходит от жителей Хабаровского края (38,5%), Приморского края (27,1%) и Амурской области (10,2%). Более полутора тысяч человек побывало на личном приеме у Константина Пуликовского. Об этом 7 апреля ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин. Почти в каждом обращении корреспонденты отмечают равнодушие со стороны чиновников, поверхностное отношение к нуждам и проблемам людей.

4102 заявления были взяты под контроль. Количество жалоб, проверенных выездными комиссиями увеличилось на 30%. Вопросы всех адресных заявителей рассмотрены в органах исполнительной власти субъектов округа, органах местного самоуправления, территориальных органах федеральных органов исполнительной власти. Значительная часть обращений рассмотрена в пользу заявителей. Например, удалось решить вопрос о возможности обучения в ВУЗе на льготных основаниях в отношении Тубольцевой (Хабаровский край), муж которой погиб при исполнении воинского долга в Таджикистане, и студента из малообеспеченной семьи Буковского (Магаданская область). Совместно с администрацией города Хабаровска решен вопрос о предоставлении комнаты в общежитии пенсионерке, ветерану труда Шмаковой, 36 лет проработавшей в Чукотском автономном округе. Выделена комната в общежитии в г. Комсомольске-на-Амуре Мурадян, беженке из г. Грозного.

До сих пор в адрес полпредства приходят письма с просьбой повлиять на руководителей предприятий, не выплачивающих зарплату сотрудникам. После вмешательства полпреда, работники детского дома №2 г. Николаевска-на-Амуре смогли получить заработанные деньги. Работники СМУ-2 предприятия "Благовещенскспецстрой", строившие федеральную дорогу "Чита-Хабаровск", получили все причитающиеся деньги только после проведенной совместно с инспекцией труда по Амурской области проверки. Руководство ОАО "Дальдизель" и ООО "Дальдизель-ДВ" не выплачивало зарплату сотрудникам и не перечисляло средства в Пенсионный фонд. В их отношении возбуждено дело об административном правонарушении. Директор МУП "ОМППЖКХиЭ" Ягодинского района Магаданской области также привлечен к административной ответственности за задержку зарплаты работникам, часть задолженности людям уже выплачена.

По-прежнему остаются актуальными вопросы жилищно-коммунального хозяйства - 20% обращений. Основная масса просьб касается улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих, пенсионеров и граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера. Кроме того, заявители просят помочь восстановить горячее водоснабжение и центральное отопление, кровли, инженерные коммуникации, расселить жильцов из аварийных домов. Возмущение жителей Дальнего Востока вызывает и рост тарифов на электроэнергию и отопление.

Много жалоб и обращений касается деятельности правоохранительных и судебных органов - 24%. Авторы требуют устранения причин нарушения прав граждан. По мнению авторов, причина неэффективности работы этих структур в их солидарности, круговой поруке и равнодушии к заявителям. К письмам граждан прилагались газетные публикации с критикой методов, стиля и качества работы сотрудников милиции и прокуратуры.

Не все обращения граждан имели негативный характер. Положительным фактором можно считать просьбы людей разъяснить правила получения ссуд и кредитов на покупку или строительство жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail