За гибель вертолетов в присутствии министра обороны - штраф 5,2 млн рублей и 4 года тюрьмы (Приморье)

Владивосток, 7 апреля 2005, 06:46 — REGNUM  Полковник Геннадий Голобочанский, отвечавший за организацию 24 августа 2003 года полетов вертолетов МИ-24 в учениях "Восток-2003" в Приморье, осужден на 4 года лишения свободы и штраф 5 миллионов 200 тысяч рублей, так как во время учений погибли 6 человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в военной прокуратуре 7 апреля.

Геннадий Голобочанский, являясь командиром вертолетного авиаполка, отвечал за организацию полета двух боевых вертолетов МИ-24 24 августа на аэродроме поселка Черниговка. На полетах присутствовал министр обороны Сергей Иванов, который также стал очевидцем гибели вертушек.

Суд доказал, что полковник, желая показать министру мастерство своих пилотов, отдал приказ на незапланированный маневр, в результате которого и произошло столкновение. Сразу же после ЧП, общаясь с журналистами, Сергей Иванов заявил, что следствием трагедии стали "легкомыслие и воздушное хулиганство".

Военный суд города Спасск-Дальнего (Приморье) признал полковника Голобочанского виновным в нарушении правил полетов и подготовки к ним, повлекшим смерть человека, и снял с него обвинения по статье 293 УК РФ ("Халатность"). А также суд присудил выплатить семьям погибших летчиков 3,2 млн. рублей, и 2 млн. рублей в счет ущерба государству за повреждения вертолетов. Офицер был взят под стражу в зале суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.