Япония "исправляет" свою милитаристскую историю

Весь мир, 7 апреля 2005, 00:17 — REGNUM  Как сообщило 6 апреля агентство Reuters из Токио, министр образования Японии одобрил 5 апреля школьный учебник, авторы которого, как говорят критики, стремятся обелить милитаристское прошлое Японии. Эта новость вызвала протесты Китая и Южной Кореи, поставив под угрозу и без того сложные отношения Японии с этими его азиатскими соседями. Книга написана националистически ориентированными исследователями для средней школы. Первый раз она была одобрена в 2001 году, невзирая на резкий протест Китая и Южной Кореи. Тогда мало кто в местных школьных советах нашел целесообразным пользоваться этим пособием. Оно было разгромлено критиками за преуменьшение значения массовых убийств корейцев в китайском городе Нанкине (Nanjing) в 1937 году, игнорирование сексуального рабства, в котором местные женщины находились у японских солдат, а также описание действий Японии того времени как нацеленных на освобождение других азиатских стран.

В этот раз адвокаты учебника надеются, что национальные настроения изменились, и поддержка законодателей от правящей партии убедит большее количество школьных советов в достоинствах нового издания. "Опасное содержание этого учебника в целом не изменилось ни коим существенным образом. Есть даже части, которые были пересмотрены к худшему", - говорится в заявлении 15 японских гражданских групп, выступающих против этого пособия. Термин "женщины для комфорта", эвфемизм для сексуальных рабынь военного времени, был удален из всех текстов по истории, одобренных в последнем раунде проверок японских учебников, сообщило информационное агентство Kyodo. Однако оно также сообщило о том, что министерство рекомендовало авторам поправить некоторые главы, приукрашивающие японскую колонизацию Корейского полуострова и бойню в Нанкине. Представитель южнокорейского МИД заявил, что и этого "далеко недостаточно с точки зрения универсальных ценностей и исторической правды". "Мы глубоко озабочены тем, смогут ли сотрудничать будущие поколения (наших двух стран) и пытаться сосуществовать в условиях преподавания искаженной истории", - сказал он репортерам в Сеуле. Он добавил, что Южная Корея неоднократно предупреждала Японию принять меры для исправления этой ситуации.

Протест японскому МИД в связи с изданием и одобрением нового учебника выразил и посол Китая в Японии Ван И. Эта книга "искажает историю и ранит чувства людей в Азии, включая Китай", - сказал посол на встрече с заместителем министра иностранных дел Японии Шотаро Яши. Премьер-министр Японии Д.Коидзуми тем временем ведет себя невозмутимо. Он сказал репортерам, что надеется, что "ссора из-за учебника не скажется на наших связях с Южной Кореей". "Важно, что мы думаем о дружбе между нашими двумя странами". Агентство напоминает, что отношения Японии с Южной Кореей ухудшились после длительного территориального спора из-за двух крошечных островов, которые в Японии называют Такешима, а в Южной Корее - Ток-До. В новом учебнике вновь заявляется о претензиях Токио на эти острова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим стало жаль Саида Амирова»
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!