Томичи на Ганноверской ярмарке представят сырьевые и интеллектуальные ресурсы

Томск, 7 апреля 2005, 05:50 — REGNUM  Томская область примет участие в ежегодной международной промышленной инновационной Ганноверской ярмарке, которая начнет свою работу 7 апреля. Об этом 6 апреля на пресс-конференции заявил вице-губернатор Томской области Нелли Кречетова, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Главная цель участия в ярмарке - это привлечение инвестиций, - сказала Нелли Кречетова. - Инвестиции идут очень тяжело, но это связано не только с имиджем Томской области, но и с имиджем России в целом".

Томская область участвует в Ганноверской ярмарке с 1997 года. В этом году от Томской области в Ганновер поедет делегация из 50 человек. Возглавляет томскую делегацию губернатор Томской области Виктор Кресс. Из представителей власти также будут вице-губернаторы Томской области Нелли Кречетова, Оксана Козловская и заместитель председателя Госдумы Томской области Григорий Шамин.

Нелли Кречетова рассказала, что в рамках поездки в Германию состоится три презентации Томской области: 8 апреля в представительстве земли Нижняя Саксония в Берлине, 11 апреля на Ганноверской ярмарке в Российском павильоне и павильоне Томской области, а также в павильоне Нижней Саксонии, в рамках Дней экономики Германии.

В представительстве Нижней Саксонии в Берлине Виктор Кресс выступит не только от Томской области, но и от всей Сибири и представит несколько крупных сибирских проектов (Красноярск, Кемерово, Омск). Ректор Томского политехнического университета (ТПУ) Юрий Похолков представит высшее образования Томской области и расскажет о проекте международного вуза в Томске. Ректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Анатолий Кобзев представит инновационной бизнес Томской области. Генеральный директор АО "Сибкабель" Дмитрий Васечко будет представлять томскую промышленность.

На Ганноверской ярмарке в Российском павильоне на российско-германском экономическом форуме Виктор Кресс выступит с докладом "Томские возможности для немецкого капитала". "В Российском павильоне наша страна будет представлена не по регионам, а через инновационные предприятия, которые привезут свои новинки и достижения, - сказала Нелли Кречетова. - Из Томской области по конкурсу Министерства экономики РФ туда попали три предприятия: "Элеси", "Элекард" и "Кибернетический центр". Также на Ганноверской ярмарке в отделении "Высшая школа России" будут представлены ТУСУР, ТПУ и Томский государственный университет.

В Томском павильоне будут представлены инвестиционные возможности Томской области. "У нас два мощных ресурса, сырьевой и интеллектуальный, - сказала Нелли Кречетова. - На выставке мы представим нефтяное правобережье Оби, участие в газовых проектах "Восточная Сибирь - Тихий океан", Бакчарское железорудное месторождения, лесные ресурсы". Также Нелли Кречетова отметила, что будут представлены инвестиционные перспективы по трем признанным мировым направлениям инноваций XXI века: биотехнологии, нанотехнологии и информационные технологии.

"Этот год особый в российско-германских взаимоотношениях, - резюмировала Нелли Кречетова, - празднуется 60-летие Победы в Великой Отечественной войне, в Германии эту дату называют по-другому - "окончание войны". Однако Герхард Шредер задолго до 60-летия Победы сделал шаг навстречу - Россию сделали главным партером ежегодной международной промышленной инновационной Ганноверской ярмарки".

В 2005 году на Ганноверской ярмарке будут присутствовать президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер. Вместе со Шредером будут все первые лица экономики и политики Германии, а вместе с Путиным будут все первые лица экономики и политики России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.