В.Лукин: России нужна реальная миграционная политика

Москва, 6 апреля 2005, 20:14 — REGNUM  "Если хотя бы 50% работающих в России мигрантов будут легализованы, федеральный бюджет получит около 27 миллиардов рублей", - заявила председатель Исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидия Графова в ходе пресс-конференции "Спасут ли мигранты вымирающую Россию?", посвященной проблемам миграционной политики и привлечения переселенцев из стран ближнего зарубежья, которая прошла в Москве 5 апреля.

"Название пресс-конференции носит журналистский оттенок, - отметил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. - Насчет слова "спасут" могу заметить, что не спасут. А вот по поводу определения "вымирающая" Россия... не такая уж она и вымирающая. Да, демографическая ситуация в нашей стране оставляет желать лучшего. Те, кто хотел приехать в Россию, уже это сделали. Теперь нужно привлекать других, а не действовать по принципу "запрещать и не пущать". Однако для реализации этой задачи нужна четко отлаженная и юридически выверенная миграционная политика, которой сейчас, увы, нет, констатировал Уполномоченный. По словам В.Лукина, государственные чиновники не всегда защищают интересы государства. Чаще общество защищает государство от бюрократического аппарата.

Участники пресс-конференции обратили внимание на пробелы в административно-организационном аспекте миграционной политики и выразили уверенность в необходимости создания серьезной, специализированной структуры, вне Министерства внутренних дел. "Действия МВД не всегда соответствуют интересам государственной политики", - заявил руководитель Департамента защиты мигрантов Аппарата Уполномоченного правам человека в РФ Сергей Ягодин.

Как отмечалось на пресс-конференции, соотечественникам, прибывающим из стран бывшего СССР, необходимо создать все условия для нормальной жизни и трудовой деятельности. "Люди должны приезжать туда, где их труд будет востребован. Но сегодня ни одна организация не может сказать мигранту, где он нужен, потому что такие исследования не проводились", - отметила Лидия Графова.

Как отмечалось на пресс-конференции, в настоящее время в России проживают около 4 миллионов нелегальных трудовых мигрантов, примерно две трети из них прибыли из стран СНГ. Многие из них уже имеют свое жилье, постоянную работу, но вынуждены трудиться в "теневых" структурах из-за сложнейшей бюрократической системы, препятствующей получению российского гражданства.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM изменилась ли в нынешнем году квота на выдачу приглашений для въезда мигрантов, ответила независимый эксперт в области миграции Наталья Власова: "Эта цифра практически осталась на том же уровне. Если в 2004 году она составила 213 тысяч человек, то в 2005 - 210 тысяч. В это же время количество нелегальных рабочих постоянно увеличивается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.