Министра обороны Грузии обвинили в убийстве Зураба Жвания

Тбилиси, 6 апреля 2005, 19:37 — REGNUM  Глава оппозиционной фракции парламента Грузии "Правая оппозиция: Промышленники - Новые" Давид Гамкрелидзе сегодня выступил с крайне резкими заявлениями в адрес министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, косвенно обвинив его в убийстве бывшего премьер-министра страны Зураба Жвания.

По мнению Гамкрелидзе, между Окруашвили и Жвания существовало противостояние, доходившее до того, что они не разговаривали друг с другом. Как заявил оппозиционный депутат, это противостояние создалось в результате противостояния Окруашвили с министром внутренних дел (в настоящее время - госминистр по европейской и евроатлантической интеграции) Гиоргием Барамидзе и министром финансов (в настоящее время - премьер-министр) Зурабом Ногаидели, считающимися членами команды погибшего премьера.

"Пока не определено, была ли гибель Жвания несчастным случаем. Об этом говорим не только мы - сомнения на этот счет есть и у семьи Жвания", - сказал Гамкрелидзе, - Я ни на что не указываю, но Зураб Жвания погиб после этого противостояния". При этом глава "Правой оппозиции" заявил, что не знает, "кто будет следующей жертвой Окруашвили - премьер-министр Зураб Ногаидели, министр внутренних дел Вано Мерабишвили или сам президент Михаил Саакашвили".

Давид Гамкрелидзе также заявил, что "в Грузии есть реальная опасность установления военной диктатуры, которая исходит от главы оборонного ведомства Ираклия Окруашвили", которого оппозиционный депутат считает "человеком с нездоровой психикой, считающим, что армия является его собственностью, а военнослужащие - рабами" и обвиняет в "непрозрачном расходовании бюджета".

Следует отметить, что в последнее время отношения между "Новыми правыми" и министром обороны крайне обострились. В частности, недавно один из лидеров "Правой оппозиции" Пикрия Чихрадзе обвинила его в покровительстве контрабанде из непризнанной республики Южная Осетия и в присутствии журналистов нарисовала схему работы контрабандного бизнеса, во главе которой поставила Ираклия Окруашвили. Позже, комментируя это обвинение, глава МО Грузии задал журналистам вызвавший скандал вопрос: "если бы я нарисовал схему, на которой госпожа Пикрия каждый день стоит около тбилисского цирка (одна из известных в городе "бирж" проституток) и потом несет выручку Гамкрелидзе - вы бы поверили?". В частности, с резкой критикой в адрес министра после этого начали выступать некоторые представители оппозиционной Республиканской партии.

Следует отметить, что накануне, в передаче "Пирвелеби" ("Первые") телекомпании "Имеди", Иракли Окруашвили выступил с заявлением о том, что "внимательно наблюдает за сайтами контролируемых ФСБ российских СМИ" и что "характер активно публикуемых там в последнее время статей о Грузии совпадает с теми заявлениями, которые начали делать некоторые представители оппозиции".

Министр обороны Грузии Иракли Окруашвили считается одним из ближайших соратником президента страны Михаила Саакашвили. После произошедшей в Грузии "революции роз" и смены власти он был назначен сначала уполномоченным президента Грузии в регионе Шида Картли и в основу его деятельности входило блокировка путей провози контрабанды из непризнанной республики Южная Осетия. Затем он был назначен генеральным прокурором Грузии и провел много громких дел по задержанию ряда высокопоставленных чиновников времен президента Шеварднадзе по обвинению в коррупции, завершавшихся, как правило, выплатой задержанными в госбюджет Грузии инкриминируемых им следствием присвоенных государственных средств. Затем Окруашвили был назначен министром внутренних дел и играл одну из ключевых ролей в развернувшемся летом 2004 года кризисе в зоне грузино-осетинского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»