И.Левитин: Основной сферой привлечения инвесторов может стать создание платных дорог

Москва, 6 апреля 2005, 19:33 — REGNUM  6 апреля на пленарном заседании в Госдуме в рамках правительственного часа с информацией о ходе структурной реформы железнодорожного транспорта выступил министр транспорта Игорь Левитин.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, он сообщил, что основное внимание в этом направлении сосредоточено на создании самостоятельных акционерных обществ по целому ряду видов деятельности. Так, к 2007 году планируется создать федеральную пассажирскую компанию, а совместно с субъектами РФ заняться формированием пригородных пассажирских компаний.

И. Левитин считает, что комплексная реформа транспортной системы должна завершится ростом качества работ (это касается и используемых материалов, и профессионализма специалистов, осуществляющих эти работы), усилением роли экспертизы, изменением условий конкурсов на выполнение дорожных работ, переходом на среднесрочное планирование развитие отрасли и трехлетний скользящий бюджет. Министр подчеркнул, что без резкого увеличения бюджетного финансирования "ни один участок работы мы не можем завершить надлежащим образом", поэтому надо также создавать условия для привлечения частных капиталов. По мнению Левитина, доля внебюджетного финансирования может составить до 20% или 2-3 млрд. долларов в год. Основной сферой привлечения инвесторов может стать создание системы платных дорог. В настоящее время законопроект о платных дорогах подготовлен и проходит экспертизу в Правительстве России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.