Медики ищут способы помощи больным наркозависимостью (Татарстан)

Казань, 7 апреля 2005, 08:49 — REGNUM  Сегодня, 7 апреля, в столице Татарстана пройдет конференция "Оказание медико-социальной помощи потребителям инъекционных наркотиков: проблемы и пути решения". Организаторами мероприятия выступили Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД, Управление здравоохранения администрации Казани, общественная организация "Обновление", занимающаяся профилактикой ВИЧ-инфекции и сопряжённой с ней наркозависимостью различных социальных групп населения.

"Центральная проблема заключается в том, что большинство лечебных учреждений не имеет возможности оказывать помощь больным в связи с наркозависимостью," - объясняет назревшую необходимость конференции руководитель организации "Обновление" Лариса Бадриева. - "В настоящее время проблема не решается". В рамках конференции планируется определить пути решения этой проблемы.

В конференции участвуют специалисты по проблемам ВИЧ/СПИД, правозащитники, врачи-наркологи, а также акушеры-гинекологи, дерматовенерологи, фтизиатры. С основным докладом "Оказание адекватной медико-социальной помощи потребителям инъекционных наркотиков (ПИН), как фактор сдерживания негативных социальных последствий, связанных с немедицинским употреблением наркотиков" выступит руководитель организации "Обновление" Лариса Бадриева.

Приглашенная на конференцию председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова представит доклад "Правовые аспекты оказания медико-социальной помощи потребителям инъекционных наркотиков". "В наше время наркозависимые - наиболее уязвимая в правовом отношении группа населения", - сообщила ИА REGNUM Наталья Каблова. - "Это связано с тем, что в правовом положении они сильно дискриминированы, что обусловлено сформировавшимся к ним отношением не как к больным людям, а как к всеобщей угрозе для общества".

Справка ИА REGNUM: В "черной" общероссийской статистике по количеству ВИЧ-инфицированных и заболевших СПИДом республика занимает пятнадцатое место. В целом за семь лет в Татарстане выявили 6973 случая ВИЧ-инфекции. 27 новых случаев ВИЧ обнаружено в Татарстане с 16 по 24 марта. Самый щедрый "урожай" собрала столица республики.

На сегодняшний день в республике зарегистрировано более 7,5 тысяч больных наркоманией. Основные потребители и распространители наркотиков - молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. По данным Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы, в 2004 году более чем в 3 раза по сравнению с 2002 годом возросла смертность от злоупотребления наркотиками. Если в 2002 году от употребления наркотиков погиб 151 человек, то в 2004 году - 470. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Казани, Набережных Челнах, Бугульме и Альметьевске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.