В Чечне задержан боевик из бараевкой банды

Грозный, 6 апреля 2005, 18:21 — REGNUM  В результате целенаправленных оперативно-розыскных мероприятий правоохранительных органов в Чечне задержан активный член НВФ Джабраилов Адам Салманович, 1974 года рождения. Об этом ИА REGNUM сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе.

Задержанный ранее проживал в н.п. Шали. Являлся близким родственником наиболее одиозных бандглаварей и убийц Арби и Мовсара Бараевых, тесно связанных с представителями международных террористических организаций, осуществивших убийства и похищения местных жителей и иностранных граждан работников различных организаций. Задержанный и Бараевы также причастны к подготовке и совершению многих террористических актов, в т.ч. в г. Москва в театральном комплексе на Дубровке, приведшем к гибели большого количества людей.

Джабраилов в разные периоды времени являлся соучастником ряда преступлений, совершённых бандитами по указанию зарубежных экстремистских центров. Наиболее дерзкое из них похищение трех подданых Великобритании и одного гражданина Новой Зеландии, которые осуществляли в республике работы по телефонизации. Банда содержала их в заложниках и требовала выкуп в размере 3 миллиона долларов США. В октябре 1998 года заложники по приказу Арби Бараева заложники были расстреляны и затем обезглавлены. Головы несчастных в последующем выставлены на показ на обочине автодороги Ростов - Баку.

Бараевкая банда, в которую входил Джабраилов также совершила и другие опасные преступления:

- в н.п. Новые Атаги Шалинского района с целью получения выкупа похитили иностранных граждан представителей "Красного Креста", которые впоследствии были убиты,

- убийство сотрудников международной организации "Врачи без границ" в н.п. Новые Атаги,

-обстрел в марте 2003 года средней школы № 1 и расположенного в ней избирательного участка № 290 н.п. Мескер-Юрт (в период проведения Референдума по принятию Конституции ЧР), а также и убийство мирных жителей в данном населённом пункте,

-обстрел в ноябре 2003 года на автодороге Герменчук - Мескер-Юрт автомашины "Волга", в результате которого погибли два военнослужащих - полковник Батальщиков Сергей Иванович и водитель автомобиля Терещенко Евгений Александрович, а также другие террористические акты и убийства граждан и военнослужащих.

Задержанный, по имеющимся данным, требующим проверки и уточнения, возможно поддерживал регулярные контакты с представителями международных террористических организаций, в том числе с бандглаварями-арабами, действовавшими на территории Чечни. Являлся ярым приверженцем "ваххабизма".

Сотрудниками правоохранительных органов продолжается проведение оперативно-разыскных мероприятий с целью установления и привлечения к уголовной ответственности соучастников преступлений, совершённых Джабраиловым.

Правоохранительные органы заявляют, что не зависимо от срока давности, неотвратимость наказания неизбежно настигнет всех бандитов без исключения, совершивших в республике тяжкие и особо тяжкие преступления.

Джабраилов был связан на протяжении длительного времени с бандой Арби Бараева и в ее составе выполнял приказы Аслана Масхадова и Яндарбиева Зелимхана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail