Взрыв метана на шахте "Есаульская" произошел по вине главного инженера (Кузбасс)

Кемерово, 6 апреля 2005, 17:45 — REGNUM  Взрыв на кузбасской шахте "Есаульская" 9 февраля 2005 года стал следствием неправильных действий ответственных работников предприятия при ликвидации возникшего накануне в шахте пожара, а также человеческого фактора. Как 6 апреля сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, такие выводы содержатся в заключении госкомиссии по расследованию причин аварии.

По словам заместителя губернатора по ТЭК, члена госкомиссии Анатолия Дюпина, госкомиссия пришла к выводу, что пожар, возникший на шахте 8 февраля, мог быть связан с "человеческим фактором", например, курением или открытым огнем, возникшим по вине человека. Затем в ходе составления плана ликвидации пожара и при проведении самой ликвидации ответственные работники шахты, согласно выводам госкомиссии, "совершили неправильные действия". Все это в совокупности и вызвало взрыв метана утром 9 февраля".

"Госкомиссия признала виновными в случившемся работников шахты, отвечающих за безопасность, в частности, главного инженера предприятия. В целом порядка 10 ответственных работников шахты должны быть уволены", -сказал Дюпин.

Он отметил, что прокуратура Кемеровской области продолжает расследование уголовного дела по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушения правил безопасности при ведении горных работ), и по результатам расследования вынесет свою оценку о виновности тех или иных лиц.

Как известно, в результате взрыва метана 9 февраля на шахте "Есаульская" погибли горноспасатели и горняки. Аварийный участок шахты изолирован и затоплен водой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.