Парламент Абхазии: Тбилиси пытается придать межгосударственному конфликту межэтнический характер

Гагра, 6 апреля 2005, 17:44 — REGNUM  Абхазские парламентарии выражают возмущение фактом включения в состав грузинской делегации председателя так называемого правительства Абхазской Автономной Республики Ираклия Аласания в Женевских переговорах с участием грузинской и абхазской сторон. Об этом говорится в заявлении депутатов, распространенном сегодня, 6 апреля.

Депутаты парламента выражают обеспокоенность в связи с тем, что намеченная на 7-8 апреля Женевская встреча Группы друзей Генерального секретаря ООН, в которой примут участие представители абхазской и грузинской сторон "будет происходить на фоне не прекращающихся пиратских действий Грузии в территориальных водах Абхазии, не получающих осуждения как со стороны самой Грузии, так и сторон, подключенных к урегулированию конфликта". Парламентарии одобряют в целом решение проблемы грузино-абхазского конфликта за столом переговоров.

По мнению парламентариев, включение в состав грузинской делегации Аласания свидетельствует о том, что "грузинское руководство пытается придать межгосударственному грузино-абхазскому конфликту внутриабхазский, межэтнический характер". Недоумение депутатов вызывают "навязываемые к обсуждению вопросы, связанные с открытием грузинских школ и офиса ООН по правам человека в Гальском районе". Депутаты ссылаются на мнение президента Сергея Багапш, заявившего об отсутствии необходимости открытия такого офиса в районе.

Что же касается открытия в Гальском районе грузинских школ, где, по словам депутатов, основная масса жителей является этническими абхазами, репрессированными и ассимилированными сталинским режимом, это - "прерогатива абхазского правительства". "Подобные факты дают основания парламенту Республики Абхазия и впредь ставить под сомнение целесообразность и продуктивность такого рода встреч", - заявляют парламентарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.