Акты религиозного экстремизма в Твери не прекратятся: настоятель храма преподобного Серафима Саровского и глава союза православных мирян

Тверь, 6 апреля 2005, 17:42 — REGNUM  Правоохранительным органам хочется поскорее закрыть дело о поджоге храма, получившее широкий общественный резонанс. Об этом заявили ИА REGNUM Настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Волынском кладбище священник Сергий Дмитриев и исполнительный директор Тверского союза православных мирян Юрий Охлобыстин.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM 4 апреля УВД Тверской области заявило о задержании подозреваемых в поджоге храма преподобного Серафима Саровского на Волынском кладбище в Твери.

Как отмечают С.Дмитриев и Ю.Охлобыстин, "за прошедшие с момента поджога три месяца было проведено множество следственных мероприятий. Можно выразить благодарность сотрудникам УВД, занимающимся этим делом, за настойчивость по поиску и поимке преступников. Однако факты и предположения, изложенные в представленной УВД информации вызывают некоторые вопросы. Во-первых, утверждается, что установлены лица, совершившие преступление. Сразу необходимо отметить, что в данное время эти лица являются лишь подозреваемыми в совершении преступления, но никак не преступниками... Причем, судя по тому, что при проведении следственного эксперимента с выездом на место, показания подозреваемых явно не соответствовали тому, что реально известно о совершенном преступлении, на суде их вину будет доказать сложно".

"Во-вторых, - продолжают священник и исполнительный директор Тверского союза православных мирян, - пресс-служба УВД утверждает, что поджог был совершен с целью сокрытия кражи, но в храме не было ничего, кроме бумажных икон и деревянных конструкций, там нечего было воровать. И утверждение подозреваемых, что был украден электроинструмент, не соответствует действительности. В-третьих, утверждая, что не было фактов проявления религиозного экстремизма, УВД видимо забыло о том, что в течение последних полутора лет шесть раз ломались поклонные кресты возле храма, во время строительства неизвестными лицами было сожжено 7 кубометров пиломатериалов, за два месяца до трагического события была предотвращена попытка поджога храма. Причем, по поводу всех этих экстремистских действий были сделаны официальные заявления в милицию и средства массовой информации, проводились следственные мероприятия.

В-четвертых, именно с этого храма прошлым летом началась кампания по разрисовыванию тверских храмов сатанинскими символами. От этого пострадали пять православных храмов и католический костел (уже в марте этого года). Поэтому утверждать, что сатанизма в Твери нет, по меньшей мере преждевременно".

Как заключают С.Дмитриев и Ю.Охлобыстин, "создается впечатление, что кому-то хочется как можно скорее отрапортовать и закрыть дело, которое действительно получило широкий общественный резонанс. Считаем, что если сейчас не будет дано принципиальной оценки экстремистским действиям, не будут выявлены их истинные исполнители и организаторы, то, чувствуя свою безнаказанность, они не остановятся ни перед чем, и акты религиозного экстремизма в Твери будут продолжаться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail