Таджикистан передет России имущество, входящее в состав ОЭУ "Нурек"

Москва, 6 апреля 2005, 17:20 — REGNUM  В ходе визита министра обороны Российской Федерации в Республику Таджикистан 6 апреля утвержден акт по передаче в собственность Российской Федерации движимого и недвижимого имущества, входящего в состав оптико-электронного узла "Нурек".

По словам члена российской делегации - начальника штаба Космических войск генерал-майора Александра Квасникова подписание состоялось в соответствии с "Соглашением о передаче в собственность Российской Федерации оптико-электронного узла "Нурек" системы контроля космического пространства и порядке его функционирования от 16 октября 2004 года".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Космических войск, объект оэу "Нурек", расположенный в Таджикистане на высоте 2 200 метров над уровнем моря в горах Санглок (горная система Памир) является одним из наиболее эффективных средств, входящих в систему ККП.

ОЭУ "Нурек" предназначен для автономного автоматического обнаружения космических объектов на высотах 2000 - 40000 км, сбора по ним координатной и некоординатной (фотометрической) информации, расчета параметров движения и некоординатных признаков обслуживаемых объектов и передачи результатов обработки на соответствующие командные пункты. По внешним целеуказаниям комплекс обеспечивает обслуживание и низкоорбитальных космических объектов с высотами полета 120 - 2000 км.

Комплекс состоит из нескольких типов оптико-электронных станций с различными диапазонами контролируемых высот, специализированной аппаратуры, системы вычислительных средств на базе ПЭВМ с развитым программно-алгоритмическим обеспечением.

Работа комплекса полностью автоматизирована. В течение рабочего сеанса, занимающего все сумеречное время суток, он может функционировать без операторов в реальном масштабе времени, выдавая информацию как об известных, так и о вновь обнаруженных космических объектах. Обнаружение КО производится в пассивном режиме, вследствие чего комплекс обладает низким энергопотреблением.

ОЭУ "Нурек" может решать задачи, связанные с освоением космического пространства отечественными ведомствами и организациями. Высокие технические характеристики комплекса позволяют использовать его как высокоэффективное средство обеспечения испытаний и эксплуатации отечественных космических аппаратов, выводимых на высокие орбиты. Особенно значима роль комплекса при решении задач, связанных с возникновением нештатных ситуаций, таких как "потеря" космического аппарата или отказ бортовых систем связи, когда становится невозможной оценка технического состояния систем управления аппаратом.

Возможности узла позволяют использовать его и для экологического мониторинга космического пространства в рамках реализации международных программ по наблюдению малоразмерных космических объектов ("космического мусора"), представляющих угрозу в первую очередь для пилотируемых полетов. Актуальность реализации такого рода программ широко признается мировой научной общественностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail