Позиция России в странах бывшего СССР ослабевает из-за влияния Запада - ВЦИОМ

Гагра, 6 апреля 2005, 17:35 — REGNUM  Главной причиной ослабления позиций России в отношениях с рядом республик бывшего СССР 28% россиян считают активную политику США и других стран Запада. Год назад такого мнения придерживалось 16% россиян.

Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса о развитии отношений России с республиками бывшего СССР.

Претензии к руководству стран, входивших ранее в СССР, напротив, сокращаются: год назад их антироссийская позиция называлась главной причиной ослабления роли России в этих странах каждым пятым респондентом (20%), а сейчас - каждым седьмым (14%). Примерно на том же уровне, что и в начале 2004 года, остались претензии в адрес самой России. 19-21% указывают на ее экономическую слабость, 15-16% - на просчеты во внешней политике, 7-8% - на незаинтересованность России в сотрудничестве с этими странами.

Оценивая отношения России с ее соседями по бывшему СССР, респонденты довольно четко выделяют четыре группы государств. К группе "союзников" - государств, наиболее тесно связанных с Россией - относят Белоруссию (35% опрошенных полагают, что наши отношения с этой страной укрепляются) и Казахстан (33%). Однако одновременно 28% считают, что отношения с Белоруссией ухудшаются (с Казахстаном - только 19%).

Группу "крепких середняков" образуют Киргизия, Азербайджан, Украина и Армения. Число оптимистично оценивающих российские отношения с ними больше, чем число респондентов-пессимистов: 25% опрошенных считают, что отношения России с ними укрепляются, а доля респондентов, полагающих, что наши отношения с ними ослабевают, колеблется между 21 и 23%.

Группа "аутсайдеров" включает три среднеазиатских государства, чьи отношения с Россией постепенно ослабевают. Это Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Так считают от 21 до 23% опрошенных, тогда как доля оптимистов несколько меньше - от 16 до 18% опрошенных.

Наконец, пять государств можно назвать группой "оппонентов" России: это республики Прибалтики, Молдавия и Грузия. Абсолютное большинство россиян уверены, что наши отношения с ними ослабевают: 63% - с Прибалтикой, 60% - с Грузией, 39% - с Молдавией.

Особую позицию занимает в отношениях с Россией Украина. С одной стороны, 25% россиян считает, что отношения с ней укрепляются. Одновременно 41% опрошенных считает, что отношения России с ней в последнее время ослабевают.

Среди сторонников ведущих политических партий чаще других делают акцент на активной политике западных стран избиратели "Единой России", на антироссийской позиции политической элиты бывших союзных республик - сторонники "Родины", на просчетах российской дипломатии - избиратели ЛДПР.

Анализируя возможность продолжения серии "оранжевых революций" в странах СНГ, россияне считают наиболее вероятной смену власти в Молдавии (41%). В отношении остальных республик бывшего СССР опрошенные склонны полагать, что революции в них маловероятны. Меньше всего тех, кто считает вероятной революции в Киргизии (опрос проводился до второго тура парламентских выборов в этой республике) - 19% и Казахстане - 16%.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 26-27 февраля 2005 года. Опрошено 1600 человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.