Ульяновская область. Ульяновские власти используют СМИ в качестве собственного информационного и политического ресурса.

Ульяновск, 26 октября 2000, 19:25 — REGNUM  Это подтверждается итоговым отчетом по проекту "Общественная экспертиза", целью которого было оценить уровень свободы слова в российских регионах. Организаторами исследования были Союз журналистов России, Фонд защиты гласности, Национальный институт социально-психологических исследований, Центр права СМИ и некоммерческая организация "Интерньюс". В критерий оценки свободы слова входили: свобода поиска и получения информации, свобода производства информации и свобода распространения информации.

Авторы проекта относят Ульяновскую область к типу регионов, где воспроизводится "советская" медийная модель, создающая преграды для развития современного рынка СМИ. Помимо этого, эта модель характеризуется стремлением местной администрации поставить под контроль массовую информацию, используя экономические рычаги и пропаганду политики властей.

В Ульяновской области на 1000 человек приходится 279 экземпляров выписанной периодики. Это высокий уровень объясняется тем, что из-за бюджетных дотаций цена на подписку в области почти вдвое ниже средней подписной цены по России. Один из основных источников финансирования ульяновских СМИ является областной бюджет. В 2000 году в нем предусмотрены расходы на СМИ в размере 25 млн. руб., или 1,02% от общего объема бюджета, что в 2,5 раз больше среднероссийского значения. В совокупном бюджете СМИ дотации составляют 60%.

За 1999-200- годы исполнители проекта зафиксировали 21 конфликт в сфере СМИ. В области отсутствуют льготы для распространителей печатной продукции, а чтобы открыть газетный киоск, необходимо пройти 8 инстанций, сообщил "Симбирский курьер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail