В. Лукин: Российское законодательство существенно ограничивает права и свободы переселенцев

Москва, 6 апреля 2005, 15:52 — REGNUM  Проблемы миграции в современной России обсудили 5 апреля на пресс-конференции в Домжуре. Как сообщили корреспонденту ИА "REGNUM" в "Инфо-Центре" Союза журналистов России, уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин отметил, в условиях неблагоприятной демографической ситуации в России, "миграционная политика приобретает огромное значение". Вместе с тем, по его словам, существующее законодательство существенно ограничивает права и свободы переселенцев. "В настоящее время, вся государственная миграционная политика, по сути, находится в руках МВД, - заявил он. - Но деятельность этого органа направлена лишь на ограничения и запреты".

По мнению уполномоченного по правам человека, необходимо создать структуру, которая занималась бы социальным аспектом проблематики. Важным фактором В. Лукин считает позицию гражданского общества по миграционной проблеме, так как не в последнюю очередь благодаря общественному давлению власти произвели ряд позитивных изменений в политике по миграции. "Недавно президент Владимир Путин заявил о начале серьезной работы в этом направлении, - отметил В. Лукин. - Новая миграционная политика должна привлекать переселенцев в Россию, а не воздвигать на их пути административные барьеры".

Также на пресс-конференции сообщалось о предстоящем конкурсе для СМИ, который называется "Право на Родину". К участию в нем приглашаются журналисты региональных газет, пишущих о проблемах миграции. Цель конкурса, по замыслу инициаторов - формирование доброжелательного общественного мнения о мигрантах. В конце октября жюри, в состав которого войдут известные журналисты и правозащитники, подведет итоги по трем номинациям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail