В Ханты-Мансийске обсудили вопросы лесопереработки в УрФО

Курган, 6 апреля 2005, 16:56 — REGNUM  В Ханты-Мансийске 6 апреля состоялось совещание "Об организации исполнения Лесного кодекса РФ, повышении эффективности лесного хозяйства и лесопользования в Уральском федеральном округе".

В нем приняли участие руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин, помощник полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Крупкин, начальник Управления лесопользования Федерального агентства лесного хозяйства Юрий Гагарин, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, представители Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, представители науки и лесопромышленного комплекса.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин отметил, что необходимость дать импульс развитию лесного комплекса УрФО в сегодняшних условиях очевидна. В этом смысле, по его словам, показательны начинания правительства Ханты-Мансийского автономного округа, инициировавшего строительство в поселке Мортка завода по производству плит "МДФ" мощностью 60 тыс. кубов в год (его открытие состоялось 10 дней назад).

Это пилотный проект в лесопереработке, который по словам губернатора Югры, станет отправной точкой для будущих преобразований в отрасли и очередным шагом в реализации Федеральной целевой программы развития глубокой переработки древесины до 2010 г. (до этого на территории Югры были введены в эксплуатацию лесопильный завод в г. Советский, завод по производству клееного бруса в г. Нягань). "Полагаю, что отталкиваясь от опыта Югры было бы целесообразно разработать целевые программы глубокой переработки древесины для Тюменской и Свердловской областей..., поскольку вывоз круглого леса за пределы округа заведомо невыгоден как по транспортным условиям, так и по конкурентным".

Александр Филипенко обратил внимание на важность встречи и отметил, что одна из актуальных сегодня общих задач - сделать лесной комплекс рентабельным, а отрасль, в целом, инвестиционно привлекательной. А это возможно только при наличии соответствующей нормативно-правовой базы. Совместная работа федерального центра и регионов, по словам Губернатора, должна привести к совершенствованию Лесного Кодекса РФ и формированию эффективной нормативно-правовой базы. "От нас ждут предложений. Чем скорее мы выстроим рабочий механизм, тем эффективнее будет проведена работа",- подчеркнул Александр Филипенко.

Одна из главных проблем лесной отрасли, по мнению Валерия Рощупкина, - "это низкий уровень эффективности использования лесных ресурсов". Несмотря на то, что на долю УрФО приходится 12,5% от суммарных лесных ресурсов России, 87 % леса не востребовано экономикой округа. Это вдвое ниже общероссийских показателей. Причины обусловлены слабостью материально-технического потенциала лесозаготовителей и переработчиков, частичным сохранением устаревших форм лесопользования, недостаточной протяженностью и обустроенностью лесовозных дорог. Доходы от использования лесного фонда по округу за 2004 г. составили 2,3 млрд. рублей, в этом году планируется получить 2,5 млрд. "Между тем, - отметил Валерий Рощупкин, - для рационального ведения лесного хозяйства по нормативам необходимо в два раза больше".

По итогам совещания его участники сформулировали ряд положений в адрес некоторых Министерств и ведомств РФ. В частности, руководителям органов исполнительной власти субъектов, входящих в УрФО, рекомендуется: рассмотреть возможность создания постоянно действующих координационных советов (экспертных комиссий), которым будет поручена подготовка типового проекта закона субъекта РФ "О порядке ведения лесного хозяйства, а также использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях городских поселений"; совместно с научными учреждениями УрФО разработать проект генеральной схемы развития лесного комплекса УрФО.

МПР России рекомендуется ускорить подготовку нормативно-правовой базы, предусмотренной действующим Лесным кодексом РФ, МЧС России - определить четкий и эффективный механизм передачи управления тушения лесных пожаров, достигших уровня "чрезвычайной ситуации", Главному управлению по делам ГО и ЧС в субъектах РФ УрФО. В Правительство РФ будут направлены предложения ускорить подписание нового положения о Государственной лесной охране, а также ускорить решение вопросов, связанных с действием вступившего в силу нового Лесного Кодекса РФ, в соответствии с которым ряд полномочий по использованию, охране, защите лесного фонда и воспроизводству лесов передается субъектам РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.