Коллегия суда Югры оправдала мэра Нефтеюганска

Ханты-Мансийск, 6 апреля 2005, 16:49 — REGNUM  Постановление Нефтеюганского городского суда от 12 февраля 2005 года, которым глава Нефтеюганска Виктор Ткачев был временно отстранен от занимаемой должности, 6 апреля отменено коллегией суда ХМАО. Как сообщили в пресс-службе окружного суда, члены коллегии посчитали, что суд первой инстанции не привел веских оснований для принятия решения об отстранении Ткачева от должности. Напомним, что прокуратура округа возбудила уголовное дело по статье 286 УК РФ, ч.3, п. "в" (превышение служебных полномочий) в отношении мэра Нефтеюганска Виктора Ткачева.

В интервью одной из телекомпаний Нефтеюганска сам В.Ткачев пояснил, что расследование прокуратуры началось в связи с продажей коттеджей в станице Анапская Краснодарского края. "Строительство коттеджей в станице Анапская было начато в начале 90-х годов для жителей взамен жилья в Нефтеюганске", сообщил мэр. В 1999 году в связи с отсутствием финансирования строительство было приостановлено, а в 2002 году администрация Нефтеюганска получила информацию, что одна из фирм, ведущая строительство, не закончив его, оформила собственность на себя. Получив свидетельство, руководство фирмы продало "незавершенку" одной из московских компаний. "В связи с тем, что на строительство домов затрачено 19 млн. рублей бюджетных средств, необходимо было принимать решение, как поступать дальше. Администрация города обратилась в Генеральную прокуратуру РФ, к прокурору УрФО, в Анапский суд с требованиями признать незаконность продажи коттеджей", - отметил Виктор Ткачев.

Далее, по его словам, получив решение суда о признании незаконности сделки по продаже объектов, принадлежащих городу, администрация постановила продать объекты незавершенного строительства с целью вернуть затраченные бюджетные средства. По мнению В.Ткачева, "иного варианта возврата бюджетных средств не было".

В настоящее время Виктор Ткачев находится в плановом отпуске, и, если истец не обжалует решение суда ХМАО путем подачи надзорной жалобы, когда дело будет рассматривать президиум окружного суда, есть все предпосылки, что В.Ткачев сможет вернуться к выполнению своих обязанностей на посту мэра Нефтеюганска, сообщило ИА "Тюменская линия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.