Уполномоченный по правам человека в Московской области в 2004 году рассмотрел 317 жалоб

Красногорск, 6 апреля 2005, 16:29 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Московской области Сергей Крыжов представил общественности четвертый годовой отчет об итогах своей работы и выявленных в 2004 году нарушениях прав человека.

По его словам, за прошлый год в аппарат Уполномоченного поступило более 1400 обращений граждан, хотя часть из них были направлены "не по адресу". Уполномоченным принимались только те жалобы, которые были связаны с нарушением прав человека представителями органов власти Московской области. В общей сложности таких оказалось 317. В большинстве случаев (145) люди жаловались на нарушение своих жилищных прав. Чуть меньше заявителей (132) обратились в связи с действием (бездействием) судебных органов и неисполнением решений суда. Сто семнадцать человек пожаловались на органы внутренних дел и прокуратуру. Меньше всего обращений касалось вопросов социальной защиты, пенсионного обеспечения и льгот (82).

На вопрос корреспондента ИА REGNUM почему основная часть жалоб относится к жилищной сфере, Уполномоченный по правам человека в Московской области ответил: "Я считаю, что Московской области необходим закон, который будет гарантировать права граждан в этой сфере. Сейчас жилищное право находится в совместном ведении Федерации и ее субъекта, а необходимо региональное регулирование".

Как сообщил С.Крыжов, большая часть жалоб граждан на правоохранительные органы, суд и неисполнение его решений находится в федеральном ведении, а потому была перенаправлена Уполномоченному по правам человека в РФ. 11 обращений были написаны гражданами, отбывающими наказание, которые были лишены возможности изготовить за свой счет копии материалов своего уголовного дела, необходимые для обжалования приговора в кассационном или надзорном порядке. После рассмотрения вопроса на федеральном уровне принято решение о подготовке и издании нормативных актов, дополнительно регулирующих распространение на осужденных положений пункта 13 части 4 статьи 47 УПК РФ, определяющей права обвиняемого.

Реакцией на жалобы граждан, побывавших в изоляторах временного содержания, стал мониторинг этих учреждений. Он показал, что в Московской области лишь один из проверенных ИВС пригоден для содержания людей. Здания находятся в аварийном состоянии, его обитатели спят без постельного белья или вовсе на полу.

В результате рассмотрения жалоб граждан по инициативе Уполномоченного отменены 12 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, уволены 4 сотрудника органов внутренних дел и службы судебных приставов, на 10 должностных лиц наложены дисциплинарные взыскания (четверо из них - следователи внутренних дел и прокуратуры), в отношении одного сотрудника милиции возбудили уголовное дело. Руководителей двух организаций привлекли к административной ответственности. Прокуратурой были направлены 4 представления на неправомерные решения и действия органов власти, местного самоуправления и должностных лиц. В суды направлен ряд исков в защиту прав ребенка.

"К сожалению, полномочия позволяют мне лишь обращать внимание органов власти на происходящее", - отметил Сергей Крыжов.

Как сообщил Уполномоченный, его доклад будет опубликован в печати и представлен в федеральные и региональные органы власти. На следующей неделе его заслушают в Московской областной Думе. Текст ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека в Московской области опубликован на его сайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail