В.Гришин об объединении регионов СЗФО: Если только объединить Карелию с Финляндией в составе России

Архангельск, 6 апреля 2005, 15:53 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, Северо-западное полпредство РФ готовит три проекта объединения регионов. Глава профильного комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин ("Единая Россия") прокомментировал ИА REGNUM данное заявление Ильи Клебанова.

"Пока никаких сведений от полпредства нет", - сказал депутат, вместе с тем отметив, что некоторые проблемы уже существуют. В частности, В.Гришин коснулся идеи объединения Архангельской области с Ненецким АО. "Мы недавно наблюдали там за выборами. Мы понимаем, насколько Ненецкий АО богат недрами, в то же время то количество людей, которое проживает там, не может комплексно осваивать и развивать этот регион. Поэтому, естественно, встает вопрос об объединении". По мнению депутата, вторая проблема, которая на сегодняшний день существует в СЗФО - это г.Санкт-Петербург и Ленинградская область. "На наш взгляд, это дело тоже достаточно перспективное. Мы считаем, что Ленинградская область, используя научный, инновационный потенциал, потенциал кредитного рейтинга, который есть в Санкт-Петербурге, могла бы развиваться более активно. С другой стороны, это будет способствовать созданию внутренних возможностей с точки зрения развития сельского хозяйства Ленинградской области, использованию сельскохозяйственной продукции для питания Санкт-Петербурга". Он подчеркнул, что потенциально этот регион можно рассматривать как проект.

В.Гришин заявил ИА REGNUM, что пока не видит третьего проекта объединения регионов в рамках СЗФО. "Если только объединить Карелию с Финляндией, обеспечив вступление последней в состав Российской Федерации. Законодательно у нас такая возможность есть: принимать иностранные государства в состав России", - пошутил депутат, отметив, что в этом случае придется сначала провести референдум на территории Финляндии. "Если они согласятся, то мы готовы к этому".

Комментируя ИА REGNUM заявление И.Клебанова о том, что он "не понимает смысла объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области", поскольку в этом случае "мы можем получить отдельную страну", В.Гришин отметил, что у него, как у главы комитета ГД по делам Федерации и региональной политике, свое иное мнение. Депутат обраил внимание, что Красноярский край - "достаточно мощное объединение", и, при таком подходе, "его тоже можно расмматривать как отдельное государство". Депутат отметил, что здесь вопрос стоит не в самодостаточности. "В конечном счете самодостаточность может служить источником сепаративных настроений, однако большим источником подобных настроений служат у нас, как правило, национальные воззрения, неадекватная политика федерального центра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.