545 дел по сбыту продукции, опасной для жизни, возбуждено в УрФО

Курган, 6 апреля 2005, 15:52 — REGNUM  Предварительные итоги борьбы с производителями и сбытчиками недоброкачественных товаров, представляющих опасность для жизни и здоровья людей за 1 квартал 2005 года подведены 6 апреля на специальном оперативном совещании под председательством заместителя генерального прокурора РФ Юрия Золотова.

По данным пресс-службы заместителя генерального прокурора РФ в УрФО, за три последних месяца органами прокуратуры возбуждено 545 уголовных дел данной категории, в том числе в Курганской области - 147, в Свердловской - 143, в Челябинской - 112, в Тюменской - 84. Так, 25 марта прокуратурой Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении владельцев двух магазинов в Нижнем Тагиле, организовавших массовую торговлю игрушками китайского производства, представлявшими опасность для здоровья детей.

В Курганской области органами прокуратуры обнаружено 900 кг недоброкачественной мясной продукции СБК "Б.Каменский". В ряде сельских районов той же области выявлено свыше сотни подпольных изготовителей и сбытчиков спиртного, которые прокуратурой привлечены к уголовной ответственности.

В конце марта в Ленинском районе города Челябинска выявлен цех по производству кондитерских изделий, для изготовления которых использовалась грязная вода, зараженная кишечной палочкой и другими болезнетворными примесями. В городе Карабаше выявлена торговка фальшивым спиртным, у которой изъято свыше 80 литров опасного для жизни суррогата.

В том же месяце прокуратурой Ханты-Мансийского округа привлечен к уголовной ответственности торговец поддельным алкоголем, у которого в ходе проверки было обнаружено свыше 7 тыс бутылок фальсифицированной водки. В Сургуте органами прокуратуры выявлено крупное хранилище зараженного сальмонеллезом мяса птицы, которое владельцы одного из городских магазинов планировали пустить в розничную реализацию.

В городе Покачи прокуратурой возбуждено дело в отношении хозяев магазина "Десна", торговавших просроченным и содержащим плесень сливочным маслом.

По всем случаям заведены уголовные дела по статье 238, предусматривающей лишение свободы, которое с учетом отягчающих обстоятельств может быть назначено на срок до 10 лет, сообщило "Накануне.ru". Все мероприятия, связанные с противодействием распространению опасной продукции, и расследование уголовных дел данной категории остаются на особом контроле отдела Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.