В бывшем немецком форту № 5 в Калининграде открылась Вахта памяти

Калининград, 6 апреля 2005, 15:50 — REGNUM  В Калининграде на территории бывшего немецкого форта № 5 сегодня, 6 апреля, открылась Вахта памяти, посвященная 60-й годовщине штурма города-крепости Кенигсберг. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, вспомнить героические события штурма собрались более 200 человек, среди них ветераны Великой Отечественной войны, ученики школ Центрального района Калининграда, курсанты Балтийского военно-морского института им. Ф. Ушакова и военнослужащие-срочники.

Участники акции зажгли "Огонь памяти" от Вечного огня мемориала по улице Комсомольской в Калининграде. В настоящее время начинается театрализованное представление, организованное региональными молодежными общественными патриотическими организациями "Поисковый отряд "Фридрихсбург" и "Русский стиль". Сигналом к представлению стало сообщение Совинформбюро о начале штурма. Захват форта завершится, как и 60 лет назад, водружением знамени Победы. В память о погибших воинах на воду оборонительного рва опустятся 6 венков.

Справка. Форт № 5, носивший у немцев имя короля Фридриха Вильгельма III, расположен на окраине Калининграда. Это сооружение из кирпича и бетона, построенное в конце XIX века, представляет собой массивный шестиугольник, окруженный рвом с водой, каменной стеной и земляным валом, с оборудованными траншеями, огневыми позициями для пулеметов, огнеметов, минометов и артиллерийских орудий. За блокаду и взятие форта 15 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Их имена увековечены на мемориальном камне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.