Коммерсант: Россия заплатит долг Парижскому клубу без процентов

Москва, 6 апреля 2005, 15:20 — REGNUM  Сегодня газета "Коммерсант-Ъ" со ссылкой на агентство REUTERS сообщила, что Парижский клуб готов получить российский долг, оцениваемый в $43 млрд, досрочно и по номиналу, то есть без штрафов за досрочное возвращение.

Газета напоминает, что ранее Россия хотела за получить досрочность получить скидку в размере 10 процентов долга, а кредиторы, наоборот, хотели оштрафовать Россию на 10 процентов. Как заявил после переговоров министра финансов А.Кудрина с членами "большой восьмерки", Кайо Кох-Везер, замминистра финансов Германии, Россия не может претендовать на льготы и дисконты в связи с большими нефтяными доходами и недавним повышением кредитного рейтинга. Более того, дело принципа стран-членов Парижского клуба - взыскать долги с России по рыночным ставкам, потому что эти страны должны "уважать своих налогоплательщиков".

На встрече с президентом России Владимиром Путиным (об этом сообщало ранее ИА REGNUM) А. Кудрин отметил, что хотя весь внешний долг на начало 2005 года составлял всего $115 млрд (30% ВВП - вдвое меньше, чем у США), однако обслуживание его обходится в три-четыре раза дороже, чем любой западной стране. Процентные ставки составляют от 7 до 13% годовых. Поэтому немедленно выплатить часть этого долга жизненно важно, так как позволит существенно сэкономить на процентах.

В итоге, вчера агентство REUTERS сообщило, что, по его сведениям, Парижский клуб принял решение не требовать премии за досрочное погашение российских долгов и готов принять долг по номиналу, несмотря на прежние заявления. Газета цитирует точку зрения агентства, согласно которой, такое решение свяазано с предстоящим визитом В. Путина в Германию на открытие Ганноверской промышленной ярмарки. "Коммерсант" напоминает, что Германия является не только крупнейшим кредитором России, но и проявляла наибольшую заинтересованность в использовании российских долгов на финансовом рынке с целью получения максимальной финансовой выгоды: у Германии большой бюджетный дефицит. Кроме того, по данным REUTERS на вчерашнем заседании Парижского клуба вопрос о России не ставился, но Кайо Кох-Везер может в четверг встретиться в Москве с А. Кудриным, и дело о номинале будет окончательно улажено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.