В 2004 году в ЮВАО Москвы выявлено 600 нарушений земельного законодательства

Москва, 6 апреля 2005, 15:46 — REGNUM  На заседании коллегии, прошедшей в префектуре, состоялось обсуждение итогов работы земельного комплекса Юго-Восточного административного округа Москвы в 2004 году и задачах в области земельных отношений на 2005 год. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы префектуры ЮВАО, по состоянию на конец прошлого года общая площадь округа составила 11756 га, из них 8 земель занимает жилая застройка и улично-дорожная сеть - 976 га. Площадь оформленных земельных участков остается пока неизменной и составляет 4400 га. Однако, подчеркивают в префектуре, еще нельзя говорить об имеющемся резерве земель для их оформления в аренду, преимущественно на конкурсной основе, хотя это позволит привлечь дополнительные средства в бюджет округа.

За прошлый год земельный фонд возрос на 339 га. Это позволило увеличить поступление сбора арендной платы за землю: в 2004 году она составила 162 млн. рублей, что почти на 20% больше показателя 2003 года, несмотря на то, что ряд районов не выполняют план по сбору арендной платы. В 2004 году поступления в целевой бюджет округа составили 411 млн. рублей (на 5% больше, нежели в 2003 году). В рамках проверки соблюдения земельного законодательства выявлено 600 нарушений, наложен штраф в размере 6 млн., из которых изыскано 4,5 млн. В 2004 году префектурой было проведено 16 конкурсов и первый аукцион, на котором были проданы права аренды 46 земельных участков. Общая сумма привлеченных средств составила более 40 млн. рублей. Проведение аукционов еще раз показало, что такая форма торгов намного эффективнее и экономически выгоднее, чем конкурсы, считают в префектуре ЮВАО.

Главными проблемами земельного хозяйства округа по-прежнему остаются нарушение законодательства, самовольное занятие земель, несвоевременное освобождение временно занимаемых земель, нецелевое использование, захламление земель, а также нарушение сроков проектирования и строительства. В целях борьбы с этими явлениями планируется организовать более активную работу управ районов и ужесточение административных мер, применяемых к нарушителям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail