Иркутским охотникам разрешат убить 60 медведей

Иркутск, 6 апреля 2005, 15:41 — REGNUM  Сроки весенней охоты на боровую дичь, медведя и изюбра были определены 5 апреля на заседании межведомственной комиссии при Управлении по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Иркутской области. Как сообщил заместитель начальника управления Юрий Яковлев, в южных районах Иркутской области весенняя охота на боровую дичь (глухаря и тетерева) будет открыта с 30 апреля по 9 мая, на медведя - с 25 апреля по 25 мая, на изюбра с неокостеневшими рогами - с 1 июня по 15 июля. В северных районах охотничий сезон начнется на несколько дней позже указанных сроков.

В настоящее время ведутся переговоры с орнитологами, ветеринарами и представителями Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по вопросу открытия охоты на водоплавающую дичь. Есть некоторые опасения, связанные с вероятностью возникновения птичьего гриппа, отметил Юрий Яковлев.

По его словам, в этом году зарегистрирован небольшой прирост численности боровой дичи в Иркутской области. Так, если с 2001 по 2004 годы число тетерева в регионе уменьшилось с 637 тыс. до 167 тыс. голов, то по предварительным данным на 2005 год его численность составляет 297 тыс. птиц. Подобная тенденция наблюдается и в популяции глухаря. В 2005 году его численность составляет 181,5 тыс. голов, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Промысловая численность медведя в Иркутской области оценивается в 6 тыс. голов. При этом установленный на весенний сезон охоты лимит составляет 60 голов. Промысловая численность изюбра - 29 тыс. голов, охотничий лимит - 50 животных. Стоимость лицензии на медведя - 3 тыс. рублей, на изюбра - 1,5 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.