Архангельские эпидемиологи противостоят птичьему гриппу

Архангельск, 6 апреля 2005, 15:03 — REGNUM  Птичий грипп и атипичная пневмония не застанут врасплох архангельских эпидемиологов.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заведующая пресс-центром Роспотребнадзора по Архангельской области Людмила Султаншина, на территории области разработан комплекс мероприятий по профилактике завоза и распространения карантинных инфекций. Постоянно проводится подготовка медицинских кадров по особо опасным инфекциям. Только за 2004 год в области проведено 909 теоретических, 286 практических и 153 тренировочных занятий, на которых подготовлено 3444 врачей, 11275 средних медицинских работников. В рамках организационно-методической и санитарно-просветительной работы эпидемиологов центров Госсанэпиднадзора области по карантинным инфекциям проведено 50 лекций, 225 беседы.

Территориальное управление Роспотребнадзора в Архангельской области будет осуществлять мониторинг инфекционной и неинфекционной заболеваемости. Эпиднадзор за холерой в области проводится постоянно. В летний период (июль, август) по области проводится отбор воды из поверхностных водоисточников - из 92 точек. С 1991 патогенные вибрионы не выделялись. Лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии по Архангельской области готовы к проведению анализов от больных лиц с подозрением на холеру, "атипичную пневмонию" и птичий грипп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.