В США скончался лауреат Нобелевской премии, выходец из Санкт-Петербурга

Весь мир, 6 апреля 2005, 14:53 — REGNUM  В США в штате Массачусетс в возрасте 89 лет скончался один из наиболее значительных прозаиков второй половины XX века, американский романист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1976 года Сол Беллоу, сообщает АР.

Сол Беллоу в 1915 году родился в канадской провинции Квебек, куда эмигрировали его родители из Санкт-Петербурга. Получил профессию антрополога. Принимал участие во второй мировой войне. Он прожил почти всю свою жизнь в Чикаго, и город этот стал одним из главных героев его романов. В центре произведений Беллоу - жизнь и размышления евреев и иммигрантов Америки ХХ века.

Самый знаменитый роман Беллоу "Герцог" (1964) посвящен трагедии интеллигента, не находящего себе места в мире. Это история стареющего еврейского профессора, чей мир разрушен предательствами и несвершившимися надеждами. В поисках себя он обращается к великим людям прошлого, размышляя о Боге, времени, идеалах, смысле жизни. Еще один известный роман Сола Беллоу - "Дар Гумбольдта" (1975). В 1976 году Сол Беллоу получил Пулитцеровскую премию за этот роман. Тогда же он был удостоен Нобелевской премии по литературе. Критики называли Беллоу мастером короткой фразы и крупной формы.

Филлип Рот, один из самых крупных ныне живущих американских писателей, после смерти Беллоу сказал, что вся американская литература ХХ века держалась на двух китах - Уильяме Фолкнере и Соле Беллоу, передает ВВС.

Сол Беллоу был женат пять раз и в возрасте 84 лет стал отцом дочери. Жена и дочь Сола Беллоу находились с ним в момент его смерти, сообщает NEWSru.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.