В ИВС Республики Алтай питаются лапшой быстрого приготовления и хлебом

Горно-Алтайск, 6 апреля 2005, 14:33 — REGNUM  На территории Республики Алтай расположено 11 изоляторов временного содержания, при этом все они в той или иной степени не соответствуют требованиям нормативных актов, следовательно, нарушаются права подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей. К такому выводу пришла прокуратура РА в результате проведенной проверки соблюдения требований федерального законодательства о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в городском и районных отделах внутренних дел республики. Об этом 6 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-группе республиканской прокуратуры.

В основном в изоляторах временного содержания нарушаются права подозреваемых и обвиняемых на условия содержания, требующих определенных материальных затрат для их соблюдения. Наиболее существенные нарушения связаны с материально-бытовым и медико-санитарным обеспечением, а также питанием заключенных по установленным нормам, реализацией их права на пользование литературой и изданиями периодической печати. В ходе проверки установлено, что лица, содержащиеся в изоляторах, питанием обеспечиваются, однако мясо, рыба жиры, масло, а в ряде случаев чай и овощи в их рацион не входят. Например в Чемальском РОВД суточное довольствие подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в изоляторах временного содержания, состоит из трех пачек лапши быстрого приготовлении и одной булки хлеба. Только в Усть-Канском, Улаганском районах и городе Горно-Алтайске не выявлено нарушений прав содержащихся в изоляторах людей на бесплатное питание.

По результатам проведенной проверки органами прокуратуры внесено десять представлений об устранении выявленных нарушений закона на имя министра внутренних дел Республики Алтай Юрия Валяева и начальников территориальных органов внутренних дел.

Справка ИА REGNUM:

В соответствии с действующим законодательством, лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания, имеют право на бесплатное питание, достаточное для поддержания здоровья и сил по нормам, определяемым правительством Российской Федерации. Установленные нормы суточного довольствия лиц, находящихся в ИВС, состоят из 16 наименований, в том числе ежесуточно на человека: хлеб из смеси муки ржаной и пшеничной 1 сорта 400 гр., хлеб пшеничный из муки 2 сорта 150 гр., крупа разная 100 гр., макаронные изделия 20 гр., мясо 100 гр., рыба 100 гр., жиры, масло растительное, сахар 30 гр., чай 1 гр., соль 20 гр., картофель 500гр., овощи 250 гр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.