Вопросы армяно-литовского сотрудничества обсудили Андраник Маргарян и Гедиминас Киркилас

Ереван, 6 апреля 2005, 13:48 — REGNUM  Премьер-министр Армении Андраник Маргарян принял министра обороны Литвы Гедиминаса Киркиласа, находящегося в Ереване с официальным визитом.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, в ходе встречи отметив ощутимый прогресс в отношениях Литвы и Армении в последние годы, Андраник Маргарян подчеркнул о важности взаимных визитов на высоком уровне, обсуждения широкого спектра вопросов. В свою очередь министр обороны отметил о готовности Литвы сотрудничать с Арменией. Заметив, что свой первый визит регион в качестве министра обороны он совершает в Армению Гедиминас Киркилас подчеркнул важность сотрудничества со стороной, по его словам, имеющей богатую историю и культуру, как в сфере обороны, так и в сферах, представляющих взаимный интерес. Тем более, что в последние годы, как отметил литовский министр, в Армении ощутим экономический рост, развивается процесс евроинтеграции.

Стороны отметили, что несмотря на расстояние между двумя странами, а также блокаду Армении, ограниченные коммуникационные условия, низкий товарооборот, стимулирование торгово-экономических связей исходит из интересов обеих стран. В нынешней ситуации, по словам премьера, необходимо использовать возможности многостороннего сотрудничества. Отметив, что в 2004 году Литва стала членом ЕС, а Армения путем целенаправленных реформ включена в программу "Расширенная Европа: новые соседи", Андраник Маргарян выразил надежду, что благодаря этому создаются дополнительные возможности для поднятия уровня взаимоотношений с европейскими странами и для развития армяно-литовских политических, экономических, военных отношений также в европейских рамках. Стороны подчеркнули важность сотрудничества между Арменией и Литвой, в частности, в реформировании военной сферы, а также в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира".

Касаясь региональных проблем, Андраник Маргарян и Гедиминас Киркилас подчеркнули важность активизации процессов направленных на сотрудничество на Южном Кавказе, необходимости обеспечения мира и стабильности, в чем, по словам армянского премьера, важна и сбалансированная политика в отношении стран Южного Кавказа Литвы и других стран Прибалтики. В контексте процесса членства Турции в ЕС стороны обсудили также вопросы армяно-турецких взаимоотношений.

Сегодня состоялась также встреча литовского министра с главой МИД Армении Варданом Осканяном. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес. Была подчеркнута важность сотрудничества двух стран в рамках развития евроинтеграциионых процессов на Южном Кавказе. Стороны затронули также ряд международных и региональных проблем. Министр Осканян представил нынешний этап процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Была выражена озабоченность в связи с участившимися случаями нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.