А. Илларионов: в 2005 году инфляция не достигнет 10 процентов

Москва, 6 апреля 2005, 13:20 — REGNUM  Достижение уровня инфляции в 10 процентв в 2005 году маловероятно. Такое мнение высказал в ходе интернет-пресс-конференции советник Президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов, передает АКМ.

"Два месяца назад я уже говорил, что ограничение, потолок инфляции в 8.5%, который был зафиксирован в официальных документах, с моей точки зрения, удержать маловероятно", напомнил он, отметив при этом, что "не слышал, чтобы российское правительство изменило официальный прогноз инфляции с 8.5% до 10%". "Если я не ошибаюсь, завтра на заседании Правительства будут еще раз рассматриваться сценарные условия развития российской экономики. Посмотрим, изменило ли российское Правительство свою позицию по этому вопросу. Что же касается теоретической возможности удержания инфляции в пределах 10%, безотносительно к тому, является ли эта позиция официальной или нет, теоретически такое не исключено, но, с моей точки зрения, маловероятно", - сказал советник В.Путина.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, инфляция в России за январь-март 2005 года составила 5.3% против 3.5% за аналогичный период прошлого года. В марте потребительские цены в РФ выросли на 1.3% по сравнению с 0.8% в марте 2004 года. Как отмечает АКМ, официально Правительство пока прогнозирует 8.5-процентную инфляцию в 2005 году, однако чиновники уже фактически признали нереальность выполнения прогноза. Глава МЭРТа Герман Греф, в частности, недавно сказал, что "возможность уложиться в эти показатели есть", но, скорее всего, инфляция будет в коридоре 8.5-10%. Примерно такой же позиции по вопросу годовой инфляции придерживается и Минфин. Вместе с тем, ЦБ, по словам его руководителя Сергея Игнатьева, пока не намерен менять своих ориентиров по инфляции на 2005 год в 8.5%.

За весь прошлый год потребительские цены выросли на 11.7% при 10-процентном официальном прогнозе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.