"Власть обязана быть более прозрачна в своих действиях": Интервью сопредседателя марийской правозащитной организации "Человек и Закон" ИА REGNUM

Йошкар-Ола, 6 апреля 2005, 13:08 — REGNUM  

Практике и проблемам защиты прав и свобод человека, государственной поддержке правозащитного движения в Приволжском федеральном округе было посвящено заседание Координационного совета по правам человека при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, прошедшем в Нижнем Новгороде. Марий Эл на этом совете представлял сопредседатель правозащитной организации "Человек и Закон", член Координационного совета Сергей Подузов, который и прокомментировал по просьбе ИА REGNUM рекомендации совета:

ИА REGNUM: Сергей, какие решения были приняты на Координационном совете, и какое отражение они найдут в Республике Марий Эл?

Во-первых, Координационный совет в субъектах Приволжского Федерального округа теперь будет оказывать помощь в работе уполномоченных по правам человека и комиссиям по правам человека при главах исполнительной власти с целью содействия в проведении экспертизы регионального законодательства в сфере соблюдения прав и свобод человека. Если рассматривать на примере Марий Эл, то у нас несколько лет назад был принят закон об Уполномоченном по правам человека, но должность уполномоченного до сих пор никто не занимает. Вместе с тем, такой институт - это действенный механизм обращения граждан в органы государственной власти по защите своих прав. В тоже время, чтобы кто-то появился на этой должности, с инициативой введения такого положения дел в Госсобрание республики должен выйти или президент Марий Эл, или группа депутатов. Всем в наше время становится понятно, что люди должны понимать и знать свои права. Кроме того, власть обязана быть более прозрачна в своих действиях, чтобы они были понятны населению, чтобы люди осознавали цели проводимых властью реформ. А, проводя реформы, власть тоже должна нести долю общественной ответственности.

ИА REGNUM:Но у нас в республике ведь есть комиссия по правам человека. Не получится ли дублирования функций?

Кстати, комиссия по правам человека и институт уполномоченных выполняет абсолютно разные функции. Для понимания, решения комиссии по правам человека носят только рекомендательный характер. В тоже время институт уполномоченного может выходить с инициативой в государственные органы власти для решения определенных вопросов.

ИА REGNUM: Какие ещё решения были приняты на совете?

Членам Координационного совета рекомендовано организовать взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов по реализации положений указа Президента России "О дополнительных мерах государственной поддержки правозащитного движения" в части учета предложений общественных организаций при формировании составов региональных комиссий или иных органов по правам человека. Кроме этого, полпреду в Приволжском округе рекомендовано привлекать членов Координационного совета для участия в проведении контрольных мероприятий. В частности, это касается реализации 122 федерального закона о монетизации льгот. Даже, по словам Сергея Кириенко, сам аппарат хочет понять, какие проблемы здесь видят правозащитники. "Для нас важна обратная связь" - сказал Сергей Кириенко. С точки зрения общественных организаций есть другая сторона медали - это и дефицит лекарств, резкое повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. Также на заседании принято решение о повышении самостоятельности региональных средств массовой информации в объективном освещении деятельности, проводимой в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, социального обеспечения граждан, защиты их конституционных прав и свобод.

ИА REGNUM: Какое решение Координационного совета Вы считаете наиболее важным?

Решение о рекомендациях создания общественного совета при региональных подразделениях МВД в субъектах ПФО, направленного на соблюдение прав человека в правоохранительных органах. Общественный Совет при МВД Республики Марий Эл по обоюдному согласию с министром МВД РМЭ Владимиром Красновым предположительно будет создан в этом году, в состав которого войдут представители общественных организаций, правоохранительных органов, религиозных организаций и представители законодательной власти. Сейчас идет обсуждение положения совета.

ИА REGNUM: Но в МВД есть служба безопасности, которая может рассмотреть эти вопросы.

Другой вопрос - доверяют ли этой службе граждане? По-моему, нет. Просто потому что они представляют их как обычных сотрудников МВД. Наше же содействие в виде совета будет и заключаться в повышение доверия к сотрудникам внутренних дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН