Осетия ждет большего от России: интервью Станислава Кочиева ИА REGNUM

Тбилиси, 6 апреля 2005, 13:04 — REGNUM  

5 апреля председатель грузинской неправитеьственной организации, занимающейся вопросами урегулирования грузино-осетинкого конфликта Майя Цабошвили провела пресс-конференцию, на которой заявила о том, что правительство Грузии должно подать на Российскую Федерацию в Гаагский суд из-за фактов массовой выдачи российских паспортов жителям Южной Осетии и Абхазии.

Как сообщило ИА "Новости- Грузия", по словам Цабошвили, РФ грубо нарушает нормы международного права, оформляя российское гражданство жителям Абхазии и Цхинвальского региона, невзирая на их место жительства. "МИД Грузии должен жестко отреагировать на подобные факты, а правительство Грузии должно вынести подобные действия России на Гаагский трибунал", - заявили представители НПО на пресс-конференции.

Корреспондент ИА REGNUM обратился за комментариями по данному поводу к председателю Коммунистической партии Южной Осетии, бывшему председателю Парламента Южной Осетии Станиславу Кочиеву, который, в часности, сказал:

Процесс принятия Российского гражданства жителями РЮО идет с первых дней образования Российской Федерации после распада СССР. Слдует отметить, что Госдумой РФ принят закон о поддержке соотечественников за рубежом, согласно которому граждане бывшего СССР, не пожелавшие принять гражданство другого государства, имеют право стать гражданами России. В этом плане Южная Осетия действует в рамках международного права, и какие-либо претензии по данному вопросу со стороны грузинской НПО неуместны.

ИА REGNUM: Как данный вопрос, рассматривается в Конституции Южной Осетии?

Наша конституция позволяет иметь статус двойного гражданства, и в ней не указано какого именно, одного - Южной Осетии - обязательно, а второго - это может быть и российское, и бразильское, и любое другое, в том числе и гражданство Грузии. Однако, народ Южной Осетии, подавляющим большинством выбрал гражданство России, еще в 1991 году народ проголосовал единогласно на референдуме за воссоединение с Россией. Мы сегодня себя морально ощущаем частью Росии, даже если это и не получило официального оформления. Мы чувствуем себя гражданами России в едином правовом юридическом и государственном поле.

ИА REGNUM: Известно, что на данном основании Южная Осетия принимала участие в выборах в госдуму РФ и президентских выборах...

Да, и я буду рад, если данный факт будет восприниматься как само собой разумеющееся.

ИА REGNUM: Не будет ли это являться камнем преткновения в процессе урегулирования грузино-осетинских отношений?

Мы уважаем волю каждой стороны, мы готовы к сотрудничеству на всех уровнях, по при условии, что наше мнение, наш выбор будут уважать. Я считаю, что Россия должна делать для Осетии большее, чем она делает сегодня. Более верного народа России, не хочу говорить верноподданического, не найти. С Россией мы были на века, добровольно из всех кавказских народов только мы вошли в состав РФ, это говорит о многом. Россия должна уделять особое внимание именно Осетии.

Спарвка ИА REGNUM: Кочиев Станислав Яковлевич, родился в г. Цхинвал в 1954 году. Окончил исторический факультет юго-осетинкого госпединститута, бакинский институт политологии и социлогических исследований. До 90-х годов работал в системе комитета народного контроля Южной Осетии. В годы грузино-осетинского противостояния возглавлял Комитет по национальным вопросам и Министерство информации и печати Южной Осетии. С 1993 года и по сегодняшний день является первым секретарем ЦК Компартии Южной Осетии. С июня 1999- по май 2004 года являлся председателем Парламента Южной Осетии. Женат, имеет дочь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.