Экологи обратились к новому губернатору Саратовской области

Саратов, 6 апреля 2005, 12:16 — REGNUM  Накануне инаугурации к новому губернатору Саратовской области Павлу Ипатову обратились общественные экологические организации региона. В Обращении, адресованном новому главе региона Павлу Ипатову и подписанном представителями общественных экологических организаций Саратовской области, говорится об актуальности сотрудничества власти и общественных организаций в экологическом оздоровлении Саратовской области. В Обращении отмечается, что экологическая обстановка в Саратовской области официально оценивается как напряженная, особенно в промышленной зоне городов Саратов, Балаково и Вольск.

Среди наиболее значимых экологических проблем Саратовской области отмечаются: низкое качество питьевой воды, отсутствие реального контроля за выбросами промышленных производств, проблемы бытовых и промышленных отходов, неэффективное использование пахотных земель региона, наличие в области опасных техногенных предприятий (Балаковская АЭС, завод по уничтожению химического оружия п. Горный). Срочного решения также требуют проблемы зеленых насаждений городов и поселков Саратовской области, проблемы охраны редких и исчезающих видов животных и растений, населяющих территорию региона и внесенных в Красные книги разных уровней (дрофа, стрепет, тюльпан Шренка и др.). В Обращении также говорится о важности реализации областной программы экологического образования и просвещения населения. Вновь созданные службы экологического надзора и природопользования еще не могут эффективно выполнять свои функции. Практически ликвидирован институт экологических инспекторов на муниципальном уровне, на который переданы полномочия по экологическому контролю.

Общественные экологические организации Саратовской области готовы к сотрудничеству и намерены передать новому губернатору экологический наказ жителей области, - сообщает Общественный Экологический Совет Саратовской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.