Центральная Якутия может быть затоплена

Якутск, 6 апреля 2005, 11:30 — REGNUM  На реках и озерах Олекминского, Ленского, Усть-Майского районов республики и под Якутском во избежание образования ледовых заторов начались работы по распиловке и зачернению. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МЧС РС(Я), на 5 апреля всего распилено около 42 километров и зачернено 32 тысячи квадратных метров льда. В первом случае с самолетов на ледяную поверхность распыляется уголь, что приводит к более интенсивному таянию льда, во втором используются специальные ледорезные машины, которые ослабляют целостность ледового покрова.

Кроме того, четыре оперативные группы МЧС направлены в Хангаласский, Алданский, Амгинский, Усть-Майский, Чурапчинский, Томпонский и Таттинский улусы, чтобы на месте проконтролировать состояние гидротехнических сооружений. Там будут проведены командно-штабные тренировки с местными спасателями. Эти районы выбраны не случайно - с осени здесь выпало осадков в 1,5-2 раза выше нормы.

На 7 апреля запланирована командно-штабная тренировка комиссий по ЧС муниципальных образований с Центром управления кризисными ситуациями при правительстве PC(Я). Итогом этих мероприятий станут масштабные командно-штабные учения, которые с 12 по 15 апреля проведет в Якутии Дальневосточный региональный центр МЧС (г. Хабаровск).

Столь серьезные шаги предприняты не случайно. По данным Якутского управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на крупнейших реках Якутии - Лене и Алдане - продолжает нарастать ледяной покров. В частности, лед на 20 сантиметров толще нормы под Ленском, Олекминском, Усть-Ямаей и Якутском. Тревожная ситуация складывается и в центральных районах республики, которые могут быть затоплены из-за обильных снегопадов и устаревших гидротехнических сооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.