Суд разрешил правозащитникам проводить митинги в кремле - Нижний Новгород 6 апреля

Нижний Новгород, 6 апреля 2005, 10:26 — REGNUM  

Нижегородский облсуд 5 апреля удовлетворил кассационную жалобу правозащитников, пытающихся добиться разрешения проводить митинги и пикеты в Нижегородском кремле. Об этом пишет "КоммерсантЪ".

Правозащитники из Нижегородского областного общественного учреждения "Экологический центр "Дронт"" в прошлом году несколько раз пытались провести пикет у здания мэрии в Нижегородском кремле, протестуя против незаконной застройки. Однако чиновники не давали разрешения на мероприятие, ссылаясь на распоряжение мэра Вадима Булавинова, принятое в связи с решением городской антитеррористической комиссии, обращениями представительства МИД РФ в Нижнем Новгороде и правоохранительных органов.

Документ запрещает на территории кремля проведение каких-либо массовых акций "до особого указания". Правозащитники обратились в суд Нижегородского района, чтобы оспорить законность документа. Суд вынес решение оставить без удовлетворения жалобу истцов. 5 апреля в Нижегородском областном суде коллегия судей рассматривала кассационную жалобу правозащитников на решение первой инстанции. Представители ответчика, то есть мэрии, на заседание не явились. Истцов представлял правозащитник Сергей Шимоволос, который пытался доказать судьям, что Вадим Булавинов превысил свои полномочия. По ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", определять порядок массовых мероприятий на территории памятников истории и культуры должны власти субъекта федерации. Но в Нижегородской области такого закона нет, а его отсутствие восполнил мэр, издав свое распоряжение.

Правозащитники уверены, что этим Вадим Булавинов превысил полномочия, а, подписав документ, еще и нарушил права граждан. Председатель коллегии судей Владимир Серов поинтересовался, зачем правозащитникам проводить пикеты и митинги "так далеко от народа", то есть в Нижегородском кремле. Он предложил правозащитникам проводить свои мероприятия в более людных местах.

Сергей Шимоволос сказал, что пикеты проводятся "не столько для народа, сколько для властей, которые в Нижнем Новгороде сосредоточились именно в детинце". При этом он сослался на то, что в кремле иногда проходят стихийные пикеты граждан, но правозащитники хотят действовать по закону и не желают давать властям оснований привлекать пикетчиков к административной ответственности. Судьи также поинтересовались у истца, знает ли он, что территория кремля является заповедной зоной. Сергей Шимоволос заверил коллегию, что пикетчики будут "просто стоять с плакатами", а потому никакой угрозы для исторических памятников или безопасности граждан представлять не могут.

После краткого совещания коллегия судей решила кассационную жалобу правозащитников удовлетворить и отправить дело на новое рассмотрение.

По словам Сергея Шимоволоса, такими распоряжениями власть отгораживается от народа и не хочет видеть из окна неприятные лозунги. При этом он признался, что несмотря на то, что ответчиком по иску является мэрия Нижнего Новгорода, пикетировать чаще всего хочется здание областного законодательного собрания, где "принимаются законы, нарушающие права граждан".

Как сообщил второй секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров, до распоряжения мэра коммунисты несколько раз пикетировали в кремле здания регионального парламента и полпредства. Он признался, что в обкоме витала мысль о том, чтобы подать в суд на "отгородившуюся от народа" мэрию, но правозащитники оказались проворнее.

В городском департаменте правовой работы и пресс-службе мэрии от комментариев предпочитают воздерживаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.