Прививочная кампания от клещевого энцефалита в Томской области продлится до 20 апреля

Томск, 6 апреля 2005, 09:55 — REGNUM  Департамент здравоохранения Томской области заключил договор с НПО "Вирион" о поставке 59 тыс. доз вакцины от клещевого энцефалита на сумму 3 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM 6 апреля сообщила главный специалист по природно-очаговым инфекциям Роспотребнадзора по Томской области Наталья Мелехова. "Вакцину надеемся получить на этой неделе, крайний срок - следующий понедельник, - сказала Наталья Мелехова. - Есть вероятность, что Томск и Томский район выполнят план прививочной кампании. Однако отдаленные районы Томской области не успеют получить вакцину в срок и привить население в нынешний весенний период".

По словам Натальи Мелеховой, прививочная кампания в Томской области будет продлена до 15-20 апреля в зависимости от того, как скоро наступит потепление - прививка должна быть поставлена не позднее, чем за две недели до выхода "в очаг заражения".

На данный момент по информации Росспотребнадзор по Томской области план прививок населения от клещевого энцефалита и болезни Лайма весеннего периода 2005 выполнен на 50%. Для выполнения плана не хватило 7 тыс. доз вакцины. Привито 4% населения Томска и Томского района. В 2004 в весенний период было привито 9% населения (88,5 тыс. человек). Привито 40% граждан, имеющих право на бесплатную вакцинацию против клещевого энцефалита. С учетом эндемичности Томской области должно прививаться 80% населения.

Заболеваемость клещевым энцефалитом в Томской области превышает средний российский показатель заболеваемости в 15 раз, а болезнью Лайма (иксодовым боррелиозом) в 10 раз. В 2004 году в Томской области было зарегистрировано 417 случаев заболеваний клещевым энцефалитом и 418 случаев - болезнью Лайма. С покусами клеща на пункты серопрофилактики в прошлом году обратилось 23,5 тыс. человек, что на 35% больше 2003 года. С первичным диагнозом клещевого энцефалита и болезни Лайма в 2004 году в лечебные учреждения обратились 1,5 тыс. человек, что на 27% больше 2003 года. Первый укус клеща в эпидсезоне 2004 года был зафиксирован 18 апреля.

По прогнозам специалистов Роспотребнадзора по Томской области заболеваемость и уровень покусов клещами в 2005 году ожидается на уровне 2004 года.

В 2004 году уровень зараженности клещей вирусом клещевого энцефалита (вирусофорность) увеличилась более чем в два раза по сравнению с 2003 годом. По оценкам управления Роспотребнадзора по Томской области, 6% клещей - заражены. По данным Института природноочаговых инфекций (г. Омск), уровень инфицированности клещей, вызывающими болезнь Лайма, в районе Томска составляет 27%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.