"Реорганизация ВГТРК лишает алтайский народ право на получение информации на родном языке"

Горно-Алтайск, 6 апреля 2005, 09:07 — REGNUM  Проводимая в последние годы политика руководителей ВГТРК и его дочерней компании "Горный Алтай" по урезанию тематических программ на местном телерынке и переход на информационное вещание вызывает негативное отношение у большинства населения Республики Алтай, Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в распространенном сегодня обращении правления алтайской национальной организации "Эне Тил" (Мать-земля) в адрес Государственного Собрания - Эл Курултай РА.

"По нашему мнению, уничтожение вещания детско-юношеского, литературно-драматического и общественно-политического характера на алтайском языке в республиканском филиале ВГТРК является прямым нарушением конституционных прав коренного населения Республики Алтай. Нам стало известно, что в текущем году вещание на местном ТВ составит 310 часов и передачам на алтайском языке отводится всего 50 часов, что составляет 16,12 % от общего объема. Если в 2004 году объем радиовещания составил 620 часов, и половина времени отводилась передачам на алтайском языке, то на текущий год на все вещание отпущено 250 часов, а на алтайский язык приходится всего 20%", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель "Эне Тил" Владимир Кыдыев.

Как утверждают активисты "Эне Тил", телепередачи на алтайском языке в эфир выходят утром в крайне неудобное для телезрителей время: в 6 часов 45 минут и в 7 часов 45 минут. В сутки вещание на алтайском языке составляет всего 14 минут. "Правление нашей организации считает, что этим ущемляются интересы коренного народа Горного Алтая на получение информации на родном языке", - говорится в обращении. По мнению Владимира Кыдыева, данная политика уже приносит негативные плоды - падает престиж языка коренного народа республики. "Если учесть, что в результате непродуманной национальной политики в республике носителей родного языка среди молодежи и детей становится с каждым годом все меньше, последствия всего этого могут быть весьма печальными. Необходимо половину объема всего вещания местного филиала ВГТРК отвести на программы, звучащие на алтайском языке", - говорит он.

В своем обращении "Эне Тил" просит парламент республики уделить пристальное внимание работе местного филиала ВГТРК, присоединиться к протестам законодательных органов других субъектов в связи с негативными последствиями реорганизации ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" и обратиться к руководителям самого высокого ранга федеральной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail