Китайские аграрии и животноводы загрязняют реку Амур

Благовещенск, 6 апреля 2005, 07:46 — REGNUM  Развивающиеся на российском и китайском берегах реки Амур сельхозпроизводство и животноводство загрязняет главную реку Приамурья. При этом ущерб, наносимый Амуру китайской стороной, в 84 раза больше ущерба от деятельности амурских аграриев. Об этом 6 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщил директор амурской общественной экологической общественной организации "АмурСОЭС" Петр Осипов.

Спасти реку могут леса, считают экологи, начавшие акцию "Зеленый щит Черного дракона". Ее цель - восстановить леса на пострадавших от сельхозосвоения территориях в прибрежной зоне Амура, Зеи, Уссури и других притоков Амура. Эти леса станут водоохранными.

По словам Петра Осипова, источники загрязнения одинаковы, как в Китае, так и в Приамурье - развитое сельхозпроизводство вызывает загрязнение сельхозхимией плюс ущерб от деятельности животноводческих комплексов, преобладающая часть которых, не оборудована очистными сооружениями. По степени вреда русско-китайское участие пропорционально численности населения Приамурья и провинции Хэлунцзян (КНР) - 900 тысяч человек против 76 миллионов.

Между тем, уже сейчас в Амуре снизился рыбный запас и ухудшилось качество питьевой воды. Тенденции сохраняются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.