А.Кудрин о налоговом администрировании: Возврат к НДС-счетам стоит на повестке дня

Москва, 6 апреля 2005, 00:04 — REGNUM  Вопросы совершенствования налогового администрирования являются наиболее актуальными сегодня как для предпринимателей, так и для правительства. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 5 апреля на парламентских слушаниях по налоговой реформе в Госдуме заявил министр финансов России Алексей Кудрин. Министр отметил, что уже достигнута договоренность о ряде мер в этом направлении, которые будут учтены в первой части Налогового кодекса РФ. "Сегодня этот проект находится на обсуждении. К нему есть замечания, прежде всего, со стороны предпринимателей и тех, кто хотел бы легализовать и упростить этот порядок. С другой стороны, есть существенные замечания налоговых органов, которые беспокоятся, что ухудшится собираемость по ряду налогов". По словам А.Кудрина, на сегодняшний день по камеральным проверкам получается до 200 млрд. в год начислений. Он отметил, что сейчас практически отсутствует грань между камеральной проверкой и выездной. "Налоговые органы могут запрашивать неограниченное количество документов, в итоге превращая проверку в выездную".

А.Кудрин подчеркнул, что зачастую это превращается в "изматывание налогоплательщика до тех пор, пока он не согласится на какие-то выставленные санкции". По мнению министра, существенно ограничивая налоговые органы в камеральных проверках на законодательном уровне, правительство увеличит нагрузку на выездные проверки, это "может вызывать и увеличение численности". "Поэтому в ряде направлений имеет смысл существенно снизить возможности контролировать сбор соответствующих налогов". А.Кудрин отметил, что в настоящее время особое беспокойство правительства вызывает НДС и акцизы.

Глава Минфина обратил внимание присутствующих на то, что НДС - это проблема не только государства, это проблема всех, поскольку его используют для уклонения или незаконного возмещения. А.Кудрин напомнил, что в свое время была проведена большая работа по попытке введения НДС-счетов, которая на завершающем этапе показала, что это будет обременительной системой для предприятий. "Тем не менее, после этого мы не нашли более эффективных и сильных лекарств бороться с отклонением от НДС, поэтому сегодня это стоит на повестке дня", - сказал А.Кудрин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail