Из Дагестана призывается на службу больше, чем из Москвы

Махачкала, 6 апреля 2005, 00:00 — REGNUM  1 апреля начался весенний призыв в ряды Российской армии. Этой весной Дагестан получил задание отправить на службу более 5 000 призывников. Первый поток отъедет до 10 мая. Всего девять призывников изъявили желание пройти альтернативную службу. Как сказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель военкома республики полковник Сергей Сулейманов, план, как всегда, должен быть и будет выполнен.

Ежегодно в армию призываются более 10 000 дагестанцев. Как говорят в комиссариате, столько же молодых людей направляются на службу в армию из Москвы с населением во много раз больше.

Полковник Сулейманов не отмечает никаких новых особенностей нынешнего призыва по сравнению с предыдущими. "То, что теперь милиционеры и пожарные, не прошедшие армейскую службу, будут лишены отсрочки, мы слышали, - говорит он, - но самого приказа еще не видели. Собственно, что здесь нового? Те, кто с высшим образованием, должны работать, а неработающие - призываться. Так было и раньше".

На недавнем инструкторско-методическом сборе в Республиканском военном комиссариате военком Дагестана генерал-лейтенант Магомед Тинамагомедов сказал, что установленное для Дагестана задание на осенний призыв 2004 года граждан на военную службу было выполнено стопроцентно. Хотя не во всех военкоматах республики наблюдалась стопроцентная явка призывников. План не выполнили города Махачкала, Буйнакск, Хасавюрт. Большая неявка наблюдалась в военных комиссариатах Бабаюртовского (прибыло 69 из положенных 426 человек), Ботлихского района ( 37 из 402 человек). Такое же положение в Гумбетовском и Карабудахкентском. Но в итоге "недобор" остался только в Левашинском районе Дагестана.

Более 37% из личного состава всех призванных дагестанцев проходят службу в пограничных, ракетных войсках стратегического назначения, на военно-морском флоте и во внутренних войсках. У половины - за плечами средняя школа, более 20 % - с высшим образованием. Но встречаются и такие, кто, несмотря на школьный аттестат, имеет фактическое образование не выше 4-7 классов.

В Махачкале с 1 апреля по 30 июня на базе Военного комиссариата республики Дагестан и Военной прокуратуры г. Махачкалы работает консультативный центр по вопросам призыва. Он был создан прошлой осенью. Здесь не только разъясняют непонятные вопросы, но и обещают реагировать на нарушения прав призывников, если о них будет сообщаться. В осенний призыв-2004 в центре консультировались более 80 человек, 71 из которых - студенты одного из вузов, обратились с коллективной жалобой на местную призывную комиссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.