Мэр Костромы провела пресс-конференцию по итогам марта

Кострома, 5 апреля 2005, 21:15 — REGNUM  5 марта глава самоуправления города Костромы Ирина Переверзева провела пресс-конференцию по итогам марта. Она традиционно отчиталась о доходах и расходах городского бюджета.

При запланированных 52 миллионах рублей дохода город в марте получил более 90 миллионов. Из них 62 миллиона составили собственные доходы, 20 миллионов - кредитные ресурсы и 9 миллионов - ссуда из областного бюджета. Что касается расходов, то почти половина доходов была направлена на выплату зарплаты, в результате чего на сегодняшний день долгов у города перед бюджетниками нет. Более 28 миллионов рублей ушли на оплату электроэнергии, тепла и горячего водоснабжения.

Также глава сообщила журналистам, что на рассмотрение в думу Костромы поступил проект городского бюджета на 2005 год. Поскольку он до сих пор не рассматривался, город уже четвертый месяц живет по 1/12 части объема финансирования от доходов прошлого года. Главная же причина столь позднего внесения бюджета в думу то, что почти три месяца ею принимались новые тарифы на услуги ЖКХ. Как сказала Ирина Переверзева, бюджет Костромы на 2005 год - "тяжелый и крайне напряженный. А такой он потому, что сформирован с опорой лишь на собственные силы".

Областные структуры при расчете бюджетов муниципальных образований к уровню планируемых расходов применяют понижающий коэффициент. Кроме того, в этом году с 78 до 50 процентов снижен норматив отчислений в городской бюджет по налогу на доходы физических лиц, а значит, Кострома каждый месяц теряет около 20 миллионов рублей. С 45 до 32 процентов снижен норматив отчислений по единому налогу на вмененный доход, а единый налог, взимающийся в связи с применением упрощенной системы налогообложения, теперь вообще не поступает в бюджет города.

В полном объеме в областной бюджет зачисляются и налоги на наследование и дарение. Увеличен с 50 до 100 процентов норматив отчислений по земельному налогу, но это не компенсирует потери других налогов. Поэтому при предельно допустимом законодательством дефиците доходная база бюджета-2005 запланирована лишь в 963 миллиона рублей.

Кроме того, Ирина Переверзева сообщила журналистам, что решен вопрос о возвращении в муниципальную собственность города Костромы имущества, до сих пор находившегося в ведении "Фонда содействия развитию Костромы". Речь идет о некоммерческой организации, возглавлявшейся бывшим мэром Костромы, которой прежняя администрация передала недвижимость в Костроме и Костромском районе. По решению Волго-Вятского арбитражного суда, здания и другое имущество к 15 июля будут возвращены в собственность законному владельцу - муниципалитету. Причем нынешняя администрация намерена и дальше добиваться возврата муниципальной собственности: подготовлены еще несколько заявлений в арбитражный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.