Реорганизация ГТРК "Башкортостан" увеличила объем вещания: Интервью ИА REGNUM

Уфа, 5 апреля 2005, 19:58 — REGNUM  

В Башкирии, как и в других регионах Российской Федерации, обсуждается реорганизация ВГТРК. В интервью корреспонденту ИА REGNUM ситуацию в башкирском ГТРК прокомментировал руководитель творческого объединения общественно-политических программ "Даира" ГТРК РБ Разиф Абдуллин.

Реорганизация ГТРК "Башкортостан" была осуществлена в начале 2003 года, когда гостелерадиокомпания была перерегистрирована в федеральное государственное унитарное предприятие (дочернее предприятие Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании). Одновременно с этим была создана республиканская гостелерадиокомпания ГУП ТРК "Башкортостан". В настоящее время на территории одного производственного комплекса (телецентра, редакционного здания и нового аппаратно-студийного комплекса) мирно уживаются две телерадиокомпании - республиканская и филиал ВГТРК. Штатная численность персонала значительно не сократилась, хотя в апреле 2005 года уведомления о сокращении получат 40 сотрудников (при планировавшемся ранее количестве сокращения в 120 человек). В действительности многие из специалистов оформлены по договорам, трудовым соглашениям, либо на четверть или полставки. Дело в том, что объем вещания с переменой статуса фактически не изменился, а для информационных служб даже увеличился. Если ранее телевизионная служба новостей в сутки выдавала в общей сложности 6 выпусков (два утренних, четыре вечерних - на каналах РТР и БСТ), то теперь эта же служба готовит в день 16 информационных выпусков (12 - на канале РТР, и 4 -на канале БСТ). При этом сотрудники службы новостей числятся как в одной, так и в другой телерадиокомпании.

Если приводить сухие цифры, то до реорганизации суточный объем вещания ГТРК "Башкортостан" составлял на канале РТР 3,5 часа, на канале БСТ - 11 часов, а после реорганизации, суточный объем вещания на канале РТР составляет 2,5 часа, а на канале БСТ - 12,5 часов. То же самое касается и радиоэфира. Хотя с января 2005 года эфирное время республиканского радио на канале Радио России было сокращено с ежедневных 5 до 3 часов, нагрузка на журналистов не уменьшилась. Ряд программ, сокращенных на федеральном радиоканале, просто перекочевали на республиканские FM -каналы "Юлдаш" (на башкирском и татарском языках) и "Спутник-FM" (на русском языке). А в апреле руководство ВГТРК пошло на уступки местному радиовещанию, выделив вечером еще один час эфирного времени Радио России.

Что же касается рекламного времени, то в настоящий момент его делят между собой несколько субъектов рынка: сама гостелерадиокампания в лице созданной главной редакции по развитию, рекламное агентство "Видео Интернешнл-Уфа" и рекламное агентство "Стрелец" (которое в основном занимается продажами рекламного времени на "Спутник-FM"). Формально все рекламное время - и телевизионное и радио - продано "Видео Интернешнл" (сумма не разглашается) в целях увеличения доходов от рекламы. Гостелерадиокомпания в качестве дополнительного источника доходов привлекает спонсоров на различные коммерческие проекты и на производство заказных фильмов и телепрограмм, коммерциализируя программное пространство. Третий игрок - ООО "Стрелец" - специализируется на продаже эфирного времени радио, поскольку так уж получилось, что на "Видео Интернешнл" это направление явно "хромает" - возможно, вследствие меньшего объема рекламных бюджетов.

Позиция местных властей по поводу реорганизации ГТРК "Башкортостан" становится ясной после изучения различных решений по развитию государственного телерадиовещания. В принципе, тенденция централизации контроля над местным телеэфиром на федеральных каналах была прогнозируема еще в 2000 году, именно в этом году было принято решение о создании республиканского спутникового телевидения (телеканал БСТ) и радио. На сегодняшний день подконтрольные республике электронные СМИ действуют и развиваются (один 18-часовой телеканал и два круглосуточных радиоканала), общий объем государственного республиканского вещания в телерадиоэфире составляет 71,5 часа в сутки, из которых собственные передачи занимают - 61,5 часов или 85%.

Руководство телерадиокомпании понимает всю необходимость перемен как в техническом оснащении, так и в содержательном плане. Неслучайно с 2004 года (после выборов Президента РБ) были проведены масштабные социологические исследования, создана главная редакция по развитию, в чьи задачи входит не только создание новых коммерческих проектов, но и изучение зрительских предпочтений и PR-продвижение собственного контента. На одном из январских заседаний правительства руководитель ГУП ТРК "Башкортостан" заявил: "Первая по приоритетности задача - изменение сетки вещания республиканского спутникового телеканала БСТ с учетом зрительских предпочтений для повышения рейтинга БСТ. В этом направлении в 2004 году была проделана значительная работа: проведены социологические исследования, подготовлены критерии для изменения сетки вещания, проводилось обучение сотрудников телекомпании, в том числе журналистов и операторов информационной службы, подготовлены пилотные выпуски новых телепроектов, часть из которых уже опробуется в эфире. C апреля 2005 года зрителей телеканала БСТ ждут серьезные изменения в сетке вещания. Вместо 54 существующих телепрограмм в эфире останутся 39 цикловые передачи, телеканал обретет новое лицо благодаря новому визуальному и музыкальному оформлению, будет усилена информационная служба путем объединения специалистов новостных программ студий радиовещания и телевидения. Все изменения производятся на основе результатов социологических исследований и тщательного изучения зрительского спроса, анализа сетки вещания других телеканалов. Надеемся, что благодаря обновленной сетке вещания положительная динамика рейтинга телеканала БСТ будет продолжена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком