Предстоящий паводок не вызывает беспокойства у специалистов МЧС РФ по Коми

Сыктывкар, 5 апреля 2005, 19:22 — REGNUM  Обстановка во время паводка в Коми этой весной будет более благоприятной, чем в прошлом году. Такой прогноз озвучил на заседании Главного управления МЧС РФ по республике 5 апреля руководитель Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми Олег Козел.

В настоящее время снега в республике на 10 процентов меньше нормы, а в бассейне реки Печоры - даже на 20 процентов. Вследствие этого уровень подъема воды в реках во время половодья ожидается на различных территориях ниже многолетнего уровня на 10-60 сантиметров. Тем не менее, сохраняется повышенная вероятность ледовых заторов, особенно на Печоре. По словам О.Козела, вскрытие самой южной реки в Коми - Лузы - вероятно 19-22 апреля. До 3 мая должна вскрыться Вычегда, до 11 мая - Печора.

Как отметил главный инженер ОАО "Севергеофизика" Анатолий Кадочников, предприятие полностью укомплектовано средствами для взрывных работ по ликвидации ледовых заторов. В ближайшие дни ожидаются также поставки тротила. Бригада взрывников будет готова приступить к действиям в любое время. Кроме того, для контроля за ситуацией и эвакуации жителей из подтопленных населенных пунктов предназначены 10 вертолетов ГУП "Комиавиатранс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.